Уборка грецкого ореха

Уборка грецкого ореха
Фотогалерея:
Уборка грецкого ореха 0
  • Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:
  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.


Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

  • Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества. те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки.

  • В некоторых странах, например США, имеются машины, которые подбирают орехи с земли и ссыпают в специальные емкости. Собранные орехи желательно немедленно очищать от зеленого околоплодника. Если орехи плохо очищаются, то лучше их ссыпать в ящики или просто навалом на стеллажи, слоями толщиной 35-40 см, слегка полить, покрыть специальными матами и держать таким образом 3-4 дня. В это время плоды интенсивно дышат, существенно поднимается температура, зеленый околоплодник растрескивается.
  • Следует однако помнить, что высокая температура в течение продолжительного времени резко снижает жизнеспособность орехов, и они могут заплесневеть. В настоящее время очистка орехов от зеленого околоплодника производится пока вручную. Однако в последние годы создан ряд машин по очистке орехов от зеленой кожуры производительностью до 4 тонн орехов за смену. Эти машины прошли производственную проверку в ряде лесхозов республики, в хозяйстве НИИ плодоводства. Очищенные от зеленого околоплодника орехи, особенно при использовании машин, необходимо сразу промыть водой. Промытые от дубильных веществ орехи имеют более привлекательный вид. Желательно, чтобы промывка проходила в проточной воде и соприкосновение орехов с водой было как можно короче. С этой целью орехи загружают в специальные корзины, и грязь при этом уносится водой. После промывки орехи подвергают сушке. Для хорошего хранения содержание влаги в ядре не должно превышать 5-8%. Более высокое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесени, а это резко снижает качество ядра. Сушку орехов необходимо проводить в хорошо провентилированных помещениях.
Похожие статьи:
Техника уборки, очистки, сушки орехов
Наступает время уборки грецкого ореха. Большая часть орехов на территории СНГ собирается с частных подворий или небольших участков. Для того, чтобы ядро ореха имело максимально привлекательный товарный вид, важным является правильная уборка и сушка ореха.
Как правильно собирать грецкий орех
От того, как вы правильно собрали грецкий орех, будет зависеть и то, как вы его успешно продадите в заготовительный пункт.
Механизация уборки грецкого ореха
Сегодня мы расскажем нашим читателям историю пенсионера из Буковины - Крамаревича Владимира Андреевича -, много лет проработавшего главным агрономом в местном колхозе. При разделении колхозных земель Владимир Андреевич получил участок в 1 гектар, на котором можно было выращивать традиционные культуры. Посоветовавшись с женой Анной Ивановной, решили...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
11:44
372
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!