Экспорт Фундука в Абхазии и рост экспорта по сравнению с 2019 годом

Экспорт Фундука в Абхазии и рост экспорта по сравнению с 2019 годом
Фотогалерея:
Экспорт Фундука в Абхазии и рост экспорта по сравнению с 2019 годом 0

По информации от Министерства сельского хозяйства Абхазии, к началу ноября 2020 года республика экспортировала более одной тысячи тонн ореха фундука, что на 85% больше показателей 2019 года.


Из-за нехватки противогрибковых препаратов в Гудаутском районе не удалось выполнить план по урожаю ореха, рассказал начальник сельхозуправления Гудаутского района Юрий Кварацхелия.

«У нас 161 гектар ореха фундука в районе. В прошлом году мы собрали 42 тонны, в этом — 60 тонн, а планировали около 150 тонн. Причиной тому стало грибковое заболевание, которому подвержен орех. В прошлом году нам дали немного препаратов, а в этом сезоне вообще ничего не получили», — уточнил Кварацхелия.

Как уточнили Sputnik в Министерстве сельского хозяйства Абхазии, в нынешнем сезоне действительно были определенные проблемы с приобретением препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями, но при поддержке России удалось пополнить запасы фунгицидов и пестицидов, которых используют уже в следующем году.

Данного количества, конечно же, не хватит на всю Абхазию, но даст возможность локально бороться со вспышками этого заболевания. Со следующего года, скорее всего, в начале весны, мы будем раздавать крестьянам препараты от грибковых заболеваний и мраморного клопа", — рассказал замминистра сельского хозяйства Абхазии Дмитрий Хагуш.

Он добавил, что препараты закупят в рамках соглашения с Россией о поддержке сельского хозяйства на сумму 137 миллионов рублей. Также часть этих средств направлена на борьбу с мраморным клопом, который, ко всему прочему, переносчик грибковых заболеваний. Лечить орех и фундук от этих заболеваний необходимо два раза в год — до и после цветения, объяснил Хагуш.

Замминистра сельского хозяйства подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, по всей республике удалось сохранить около 70-80% ореха фундука, и спрос на орехи высокий. По данным Государственного таможенного комитета, на начало ноября текущего года экспортировано более одной тысячи тонн ореха фундука, что на 85% больше аналогичного периода 2019 года. Цена на этот вид товара варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Похожие статьи:
Трейдеры надеются на рост экспорта фундука из Турции
Погода в Турции начинает налаживаться и трейдеры ожидают роста поступления фундука от местных производителей и экспортеров.
​Анализ динамики экспорта фундука в Турции на ноябрь 2015
Как заявил Эдип Севиндж (Edip Sevinc), председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Турции (KFMIB), в первые два месяца экспорта лесного ореха сезона 2015/16 в Турции наблюдается рост объема на 16,875 тонн, а стоимости Фундук на $ 116 455 924 по сравнению с предыдущим периодом.
Анализ производства и экспорта фундука Турции за 2015 год
Аналитики портала orehovod.com подготовили для вас отчет о производстве и экспорту фундука Турции за 2015 год.
Анализ импорта фундука в Россию за 2015 год
Вашему вниманию предлагаем статистику импорта фундука РФ за 2013, 2014 и 2015 (январь-ноябрь) годы.
16:32
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!