Крепкий орех и хрупкая экосистема

Крепкий орех и хрупкая экосистема
Фотогалерея:
Крепкий орех и хрупкая экосистема 0

Еще один неурожайный год высветил давние проблемы, с которыми сталкиваются реликтовый ореховый лес Арсланбоб в Кыргызстане и жители расположенных рядом населенных пунктов, чье экономическое благополучие зависит от хрупкой местной экосистемы.

Согласно преданию, Александр Македонский привез грецкий орех в Европу в IV веке до нашей эры с юга Кыргызстана, когда его войска прошли через лес Арсланбоб.

Правдива эта легенда или нет — неизвестно. Но ореховые рощи в Ферганской долине существуют много веков.

Арсланбоб, который считается крупнейшей естественной плантацией ореха в мире, насчитывает не менее тысячи лет, а некоторым его деревьям — несколько столетий.

Орехи издавна служит важным источником дохода для большинства этнических узбеков, живущих в этом бедном регионе.

И хотя здесь собирают еще тысячи тонн яблок, фисташек, слив и других фруктов, именно грецкий орех является стержнем местной экономики.

Каждую осень тысячи людей из окрестных сёл приезжают в Арсланбоб целыми семьями и разбивают лагерь. Рискуя жизнью и здоровьем, они забираются на деревья и трясут ветки, чтобы собрать орехи. Часть урожая они оставляют себе, но львиную долю сдают на продажу на местные рынки.

Но весенний снегопад в этом году привел к падению урожая и нанес серьезный удар людям, которые от него зависят.

«Урожай грецкого ореха в этом году очень плохой, — говорит Нуркулова, добавляя, что это особенно сильно ударит по ее сельской общине, в которой не могут содержать скот. — Наше село окружено ореховым лесом, нет места для выпаса».


Проблема затрагивает многих в этом регионе. На местных рынках, где скупают сотни тонн орехов — большая часть идет на экспорт в Турцию, Иран. Китай и особенно в Россию, — торговля практически остановилась.

«Каждый год в это время на рынке было множество покупателей и продавцов, — говорит Нурлан Кожоев, торговец в Джалал-Абаде, который продает орехи 20 лет. — Сейчас, как видите, мало клиентов».

После развала СССР и закрытия государственных предприятий, совхозов по выращиванию картофеля и предприятий по переработке фруктов местные жители стали всё больше зависеть от земли и особенно от урожая грецкого ореха.

Государственное управление лесными угодьями отсутствовало, и проблема усугублялась тем, что местные жители вкладывались в животноводство, пытаясь снизить зависимость от сбора орехов на фоне опасений по поводу изменения климата, которое проявляется в нехарактерных для местного климата осадков.

Это привело к увеличению пастбищных земель, что вызвало эрозию почвы, которая сказывается на деревьях, а это в свою очередь приводит к еще большему экологическому и экономическому стрессу.

Вот уже несколько лет предпринимаются согласованные усилия по исправлению ситуации. Государственные органы и международные организации пытаются внедрить более устойчивые формы ведения сельского хозяйства и помочь местным жителям зарабатывать за счет другой продукции, в частности изготовления высококачественных сухофруктов, заготовки грибов и лекарственных трав.

Некоторые пытаются привлечь экотуристов, желающих посмотреть сбор орехов, а также увидеть пышный лесной пейзаж и захватывающие водопады.

По данным Всемирного банка, правительственный указ, запрещающий вырубку дикорастущих ореховых деревьев, даже больных веток, принятый для сдерживания быстрой вырубки лесов в 1990-х годах, когда местные жители уничтожали деревья ради дров, привел к тому, что многие деревья не получали «надлежащего ухода и обрезки сломанных или больных ветвей». Это могло вызвать «уменьшение количества ореховых деревьев, поскольку старые деревья заболевают и умирают быстрее, чем предполагалось».


Кроме того, усилия Бишкека по обеспечению лучшего землепользования и сокращению нерегулируемого сбора урожая через официальную сдачу в аренду участков леса таким людям, как Нуркулова, также могут вызвать серьезные головные боли у местных жителей в случае неудачного сбора урожая.

Неважный урожай грецкого ореха в этом году сильно ударил по финансовому положению арендаторов, им всё еще нужно найти деньги, чтобы оплатить аренду лесных наделов. Стоимость аренды доходит до двух тысяч сомов за гектар, и не все в состоянии оплатить ее.

Местный представитель службы охраны окружающей среды и лесного хозяйства сообщил Кыргызской редакции Азаттыка, что власти ищут пути решения проблем, с которыми сталкиваются сборщики грецких орехов, но Нуркулова не слишком оптимистична в отношении своих ближайших перспектив.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Крепкий орешек для Молдавии
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
Почему ореховый сад может заменить украинцу пенсию
Несколько лет назад ореховодство в Украине было на слуху — скандалы, вызванные злоупотреблениями при таможенном оформлении экспорта этого продукта, повысили интерес к этому бизнесу. Сегодня об ореховом бизнесе вспоминают не так часто, но зато площади ореховых садов постоянно растут, и в ближайшие 5 лет с нынешних 8,5 тыс. га могут увеличиться...
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
13:22
666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!