Ореховая отрасль в Украине- перспектива ореха и фундука

Ореховая отрасль в Украине- перспектива ореха и фундука
Фотогалерея:
Ореховая отрасль в Украине- перспектива ореха и фундука 0

Украина — на пороге глобальных изменений в ореховом бизнесе. В ближайшие годы массово вступают в плодоношение отечественные ореховые сады интенсивного типа.

Уже в этом году на юге Украины закладывают первые промышленные миндальные насаждения и планируют разбивку стартовой промышленной плантации фисташек. В стране, где становится все жарче, а импорта — много, пришло время пересмотреть структуру сельского хозяйства. «За последние 28 лет среднегодовая температура в Украине выросла почти на 2 ° C, что привело к смещению агроклиматических зон на 200 км, — объясняет перспективы фундучнои и миндального дела.

Это значит, что нужно отходить от традиционных взглядов на ведение сельского хозяйства, к которым все привыкли за последние пятьдесят лет. Особенно это важно для аграриев центральных и южных регионов Украины, которые уже вынуждены думать о диверсификации рисков в ближайшие 10-30 лет ».Все чаще при стратегическом планировании на агропредприятиях принимают решение о создании садов с засухоустойчивыми культурами.

Мировые тенденции — на стороне украинских ореховодов: средние цены на мировом рынке фундука и миндаля в течение последних нескольких лет демонстрируют стабильный умеренный рост — в отличие от снижения цен на орех грецкий.

При правильном подходе ореховодства может стать более рентабельным бизнесом, чем производство любых зернових.Патриотичне задача — отказаться от импорта Если сегодня наша страна активно экспортирует грецкий орех, то фундук и миндаль импортирует в достаточно больших объемах. Чтобы насытить потребности отечественной кондитерской промышленности, постоянно растет, в Украине в 2019 году ввезли фундука без скорлупы почти 1300 тонн и по высокой цене — по $ 5500 за тонну (и это без НДС, растаможка, логистики, международной транспортировки).

Лидером-поставщиком фундука остается Турция. С миндалем ситуация аналогичная. По данным Госстата, в прошлом году в Украине импортировали миндаля на $ 18 млн: 2074 тонны миндаля в скорлупе, 750 тонн — без скорлупы. Покупали этот орех тоже по очень высокой цене — по $ 6500 за тонну (без НДС и других «накруток»). Интересно, что более 90% всего миндаля ввозиться в Украину с США.

Это козырная карта для украинского производителя, в этом году, кстати, в Украине были собраны первые товарные партии фундука. Если в Европе для новых промышленных ореховых садов, которые требуют больших площадей, земель практически нет, то в Украине — более благоприятная ситуация.Незважаючы на проблему отвода земель в частное пользование, а ни один инвестор не будет высаживать сады на территории, которая ему не принадлежит, в Украине есть возможности для расширения промышленных плантаций.

Между прочим, в Чили фактически нет никакой ровного участка под ореховыми садами, не мешает маленькой стране занимать лидирующие позиции в мировом горихивництви.Фундук и миндаль — новые промышленные культуры для Украины Основным промышленным посадкам украинского фундука — не более 4-5 лет. Обратите внимание, что 48% всех садов Украины, заложенных за последние два года (орехоплодных, семечковых, косточковых, виноградников, ягодников, хмеля) с помощью бюджетной программы развития садоводства — это ореховые посадки (3870 га). Из них почти половина — сады фундука (1933,6 га) 

Ореховые, фундуковые и миндальные сады в Украине — абсолютно новое направление сельского хозяйства. Если украинский грецкий орех составил себе репутацию на мировом рынке как орех разносортные, не всегда лучше качеством (в основном его собирают на домашних подворьях и лесопосадках, а доля промышленного грецкого ореха в украинском экспорте еще очень мала), то отношение к промышленному фундука сразу складывается очень положительное. «Когда в начале 2020 году мы показали украинский фундук на мировой выставке GULFOOD 2020, который традиционно проходит в ОАЭ, к нему сразу возник очень большой интерес, поскольку его урожаи были собраны в промышленных садах — это фундук сортовой, более качественный, а, значит, и цена на него может быть высокой.


Важно, что в этом году на предприятиях, входящих в состав «Украинской ореховой ассоциации», уже запущены новые цеха по высококачественной переработки фундука.
Если грецкий орех растет во многих регионах — по всей средней полосе земного шара, то фундук — в ограниченном количестве регионов », — отмечает Елена Коломойцева, национальный менеджер проекта ИТС, которая занимается развитием ореховодства в Украини.

Сегодня выращивать фундук можно по всей территории Украины — не только на юге и западе страны, вопреки расхожему мнению. Эта культура очень морозостойкая. Она требует не кислых почв (ph — не менее 4,5), четкого соблюдения технологий СЗР и очень хорошего полива. Вот почему профильные садоводческие ассоциации добиваются включения в бюджетную программу поддержки садоводства компенсаций на создание дорогого капельного орошения (до 30%).

Без поливной системы вырастить качественный фундук с правильно сформированным ядром достаточного веса очень трудно. В Украине нехватка воды по всей территории — это одна из самых больших проблем фундукового производства. Если фундук не поливать — можно потерять, как минимум, два года возврат инвестиций, — объясняет Дмитрий Кабаков, директор ООО «Фаэтон Инк», который начал закладывать фундуковые сады в Винницкой и Черновицкой областях в 2016-2017.

Эти сады находятся в 50-й параллелью северной широты, которая всегда была преградой для промышленного ореховодства.

Сегодня в Украине традиционно закладываются промышленные сады из саженцев фундука и ореха.
за один саженец государство сегодня компенсирует 80%, а средняя цена сертифицированных саженцев фундука~100-140, грецкий орех 300-450грн.
Но дополнительно, с этого года Украинский ореховая ассоциация добилась включения в бюджетную программу развития садоводства компенсации до 80% стоимости саженца).

Специалисты считают эти сады плантациями нового уровня, прогрессивным направлением современного и будущего, которые, по сравнению с классическими садами ореха, имеют неоспоримые экономические и энергосберегающие преимущества.

Длительный опыт использования промышленных садов в странах Балканского полуострова, в частности в Сербии, созданных на основе фундука на медвежьем орехе, свидетельствуют о более высокую рентабельность, чем классические сады, созданные с кореневласного фундука.

Миндаль и фисташки. Рождения украинских сортов Если в Государственном Реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине насчитывается 51 сорт ореха грецкого и 27 сортов фундука, то к 2020 году в этом почтенном документе не было ни одного сорта миндаля. В этом году в Реестре появились сразу четыре миндальных сорта украинской селекции, выращенные в первом промышленном питомнике миндаля, 

 Садв миндаля закладывались в Украине еще во времена СССР — по технологиям Никитского ботанического сада, но урожаи давали скромные.
Как подчеркивает Геннадий Юдин, фактически миндального садоводства до сегодняшнего дня в Украине не было — миндаль выращивался только в любительских садах. Поэтому введение новых украинских сортов миндаля, которые по плодоношению относятся к группе интенсивных сортов, а по морозостойкости полностью подходят к нашей зимы — это первый шаг к развитию промышленного выращивания украинского миндаля.

Те же самое можно сказать и о фисташки.Сьогодни о закладке промышленных плантаций фисташек в Украине говорить рано, хотя уже в этом году планируется реализация первого промышленного проекта фисташкового сада в Херсонской области. Но первоочередная задача — введение украинских сортов фисташек в Реестр сортов. Планируется, что это произойдет в конце 2020 — в начале 2021 года. Пока эта культура южных стран вообще не представлена в Государственном Реестры.

Есть ли дорога на экспорт? Сегодня фундуковые и миндальные плантации активно закладывают в Молдове, Грузии и Азербайджане, где развитие ореховодства существенно поддерживают на государственном уровне. Сегодня монополист на рынке фундука — Турция, которая производит более 75% этого ореха. Большие плантации фундука является в США и Канаде, но в нашей части мира Турция остается производителем номер один. «Крупнейшие импортеры фундука — компания" Ферреро «и ее подразделения — очень сильно обеспокоены диверсификацией своих поставок, так что закупать продукцию на одном рынке всегда рискованно, — рассказывает Елена Коломойцева.


В случае неурожая или политических коллизий можно потерять стратегического поставщика и это может значительно повлиять на производство. Поэтому компания „Ферреро“, например, поддерживает инвестиции в фундуковые сады Грузии. Эта страна превращается в одного из основных поставщиков фундука в ЕС. В зарубежных игроков рынка действительно очень большой интерес к украинскому фундука ».« Думаю, через два года Турция будет активно присматриваться к небольшим украинских плантаций фундука и заниматься их выкупом, чтобы и дальше диктовать свои цены на мировом рынке, — прогнозирует Дмитрий Кабаков. — Так что вскоре начнется торговая война между украинскими компаниями, которые будут выдавливать турецкий фундук из Украины, и турецким бизнесом, который будет пытаться превратить украинские сады в свои предприятия.

Отсутствие доступных средств для развития орехового бизнеса — это сейчас самая большая проблема ».Закладка интенсивных садов, рассчитанных как минимум на несколько десятилетий, требует огромных инвестиций. С системой полива, подготовкой поля и посадочным материалом создания плантации обойдется в 4,5 — 5 тысяч долларов на гектар.


Чтобы представлять на продажу стабильные объемы продукции одной качества нужно закладывать плантации площадью не менее 50 га.

Похожие статьи:
Отчет с Конференции «Развитие орехового бизнеса»: ореховая отрасль Украины наращивает обороты.
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция по ореховому бизнесу. Организаторы планировали, что мероприятие посетит 100 человек, но в реальности людей, интересующихся ореховым бизнесом, а также практиков оказалось больше. Конференцию посетило свыше 200 человек из Украины и стран ближнего зарубежья, а также Японии. Украина же была пред...
Конференция "Фундук. Грецкий орех. Съедобный каштан. Перспективы развития" в Умани
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
В Украине ореховые сады "под ключ" продают по $25 тыс. за гектар
В Украине начали продавать готовые ореховые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья» из Одесской области.
Ореховая отрасль Украины нуждается в государственной поддержке
Заместитель председателя "Укрсадпрома" Олег Коровкин дал небольшой комментарий относительно текущей ситуации в ореховодстве Украины. Говоря о перспективах развития ореховодства в Украине, Коровкин отметил, что многие владельцы молодых промышленных насаждений планируют закупку оборудования для переработки орехов. Для этого нужны серьезные средства и...
13:57
465