Агросектор экономика в Украине в период пандемии

Агросектор экономика в Украине в период пандемии
Фотогалерея:
Агросектор экономика в Украине в период пандемии 0

В этом году ожидается, что экономика Украины в связи с пандемией коронавируса сократится, но это сокращение будет меньше, чем прогнозировалось в начале года.

Такое мнение высказала заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив во время онлайн-конференции «Ведение агробизнеса в Украине».

Она отметила, что первый прогноз МВФ в начале пандемии предусматривал сокращение экономики на 7%, сейчас ожидается падение не более 5%. Одним из факторов и основой более оптимистичного результата является аграрный сектор как один из базовых для экономики Украины.

«В этом году аграрный сектор особенно почувствовал на себе карантинные и логистические ограничения и вынужден был перестроить свою деятельность в связи с пандемией», — отмечает Юлия Ковалив.

По ее словам, для аграрного сектора этот год войдет в историю как год, когда Верховная Рада приняла больше всего исторически важных решений для АПК.

«Прежде всего речь идет о законе об открытии рынка земли. Уже с 1 июля 2021 года мы ожидаем начало свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения», — подчеркивает Юлия Ковалив.

Вторым важным и знаковым блоком для аграрной отрасли, по ее словам, стал законопроект, который вскоре станет законом, — о водном транспорте.

«Аграрная логистика в последние годы была частым вопросом, который поднимал бизнес. Урегулирование вопроса речных перевозок, инвестиции в речную инфраструктуру позволят перевозить 10-15 млн т грузов зерновых речным транспортом, что разгрузит автодороги и железную дорогу», — рассказывает Юлия Ковалив.

Она добавила, что для решения вопросов логистики также была начата программа «Большая стройка», которая призвана в течение 4-5 лет нарастить существенные инвестиции в дорожное строительство ключевых магистралей.

Похожие статьи:
Коррупция в Украине способствует увеличению доходов калифорнийских ореховодов
Цена на калифорнийский грецкий орех начала увеличиваться из-з проблем с экспортом в Украине, а также в связи с погодными условиями Чили. Об этом сообщили аналитики QFN Trading & Agency.
За 8 лет производство орехов в Украине выросло на четверть
Производство ореха в Украине с 2010 года выросло более чем на 25%, что позволило Украине закрепиться в десятке мировых лидеров отрасли. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
С августа в Украине начнет работать Академия ореховодства
С августа 2016 года в Украине начала свою работу Академия ореховодства. Академия ставит перед собой задачи по обучению мелких и крупных производителей орехов, информированию ореховодов о новых стандартах, помощи в сертификации производств, кооперации в закупках орехов и много других.
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
13:34
254
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!