Ореховый бизнес- перспективы развития

Ореховый бизнес- перспективы развития
Фотогалерея:
Ореховый бизнес- перспективы развития 0

Если вы когда-нибудь задумывались создать прибыльный семейный бизнес, который можно было бы передать по наследству следующим поколениям, то вам стоит серьезно присмотреться к таким видам агробизнеса как выращивание грецких орехов, миндаля либо фисташки. На национальной конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши» международный консультант ФАО Катерина Побережная назвала 10 причин инвестировать в орехоплодные культуры. Все это в равной степени (с небольшими изменениями) относится также к жителям других стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Конференция была организована международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

Почему инвестиции в ореховый бизнес перспективны?

По мнению эксперта, существуют 10 причин – почему для жителей стран региона инвестиции в производство орехоплодных культур являются выгодным вложением.

  1. Исторически Центральная Азия – это родина ореха и здесь климат почти идеально подходит для выращивания определённых орехоплодных культур.
  2. Поскольку орехи защищены скорлупой, они в большей степени защищены от разных вредителей и болезней.
  3. Высокая выручка с гектара по сравнению с большинством других культур.
  4. По сравнению с основными производителями такими как США и Испания, в регионе относительно низкие затраты на производство орехов в силу дешевизны рабочей силы и земельных ресурсов.
  5. Существующий климат предоставляет возможность исключить некоторые этапы предпродажной подготовки после созревания плодов. К примеру, сушка в этом регионе может происходить в естественных условиях.
  6. Длительность хранения орехов без необходимости в специальных дорогих хранилищах, таких как для фруктов или овощей. Это автоматически снижает затраты на хранение и объём инвестиций в бизнес, а также позволяет избежать рисков порчи продукции и реализации её по слишком низкой цене.
  7. Географическая близость к потенциальным рынкам сбыта – Индии, Китаю и другим странам Азии, особенно у Таджикистана и Кыргызстана.
  8. Возможность создания добавленной стоимости путем улучшения качественных показателей, брендирования, сертификации, упаковки и гарантии пищевой безопасности. Все эти технологии уже существуют и с успехом применяются в других странах, их нужно просто изучить и адаптировать к местным условиям.
  9. Грецкий орех, миндаль и фисташки являются в определенном смысле «долгожителями». Они дают плоды в течение от 25 до 50 лет и возможность получать прибыль следующему поколению.
  10. Возможности для семейного бизнеса. Например, 90% от 7 тысяч садов миндаля принадлежат семьям, занимающимся ореховым бизнесом, причем площадь половины этих садов – до 20 гектаров. В Испании 70% всего урожая миндаля производится мелкими фермерами, в распоряжении которых сады площадью в среднем 10 гектаров.

    Примеры на постсоветском пространстве

    Между тем, есть показательные примеры в странах постсоветского пространства. Катерина Побережная отметила, что экспортная выручка ореховой отрасли Грузии и Молдовы уже составляет около 100 млн долларов. Украина также является одним из крупнейших в мире экспортёров грецкого ореха. Поэтому, в этом отношении у стран центрально-азиатского региона есть к чему стремиться и перспективы нарастить экспорт орехов на внешние рынки. Также в этих регионах можно почерпнуть и ключевые подходы к технологиям выращивания, доработки и реализации орехов.

    Ореховый бизнес в деталях

    Консультант ФАО подробно рассказала участникам конференции о том:

    — на что нужно обратить внимание в первую очередь при планировании орехового бизнеса;

    — сравнительных показателях инвестиций в традиционный и интенсивный способы закладки садов;

    — основных производителях и экспортерах в мире, ценах на мировом рынке по каждому виду орехоплодной культуры – миндаля, грецкого ореха и фисташек;

    — об особенностях закладки садов и выращивания данных видов ореха.

Источник:
Похожие статьи:
Ореховый бизнес. Реалии и перспективы
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
17.09, Вебинар: "Ореховый бизнес - заготовитель, переработчик, экспортёр"
Внимание! Открываем ореховый сезон 2017! Приглашаем к обязательному участию всех операторов рынка орехов. Вебинары являются информационной платформой для всех участников цепочки производителей. Мы приглашаем как экспертов отрасли, так и успешных бизнесменов для информирования о новых правилах, инновациях, регулировании. На рынке оперирует более 10 ...
Отчет о втором вебинаре: "Ореховый бизнес - заготовитель, переработчик, экспортёр"
Внимание! Открываем ореховый сезон 2017! Приглашаем к обязательному участию всех операторов рынка орехов. Вебинары являются информационной платформой для всех участников цепочки производителей. Мы приглашаем как экспертов отрасли, так и успешных бизнесменов для информирования о новых правилах, инновациях, регулировании. На рынке оперирует более 10 ...
17:53
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!