Выращивать Фундук будут в Алматинской области

Выращивать Фундук будут в Алматинской области
Фотогалерея:
Выращивать Фундук будут в Алматинской области 0

Алматинской области будут выращивать фундук. Молодые саженцы крестьянское хозяйство «Маншук» планирует высадить осенью этого года на 20 гектарах в Енбекшиказахском районе. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области.

По словам руководителя КХ Маншук Жексембековой, выращиванием фундука они начали заниматься в 2017 году. Сначала интенсивный сад на 10 га заложили в 2018 году, а его первый урожай ожидается уже в следующем году. Теперь в рамках расширения молодой сад будет разбит еще на 20 га. Саженцы завезены 2 года назад, сейчас находятся в теплице и будут высажены осенью этого года.

«В своей работе мы используем современные технологии. Используем капельное орошение. Есть собственная метеостанция, благодаря которой мы следим за меняющимися погодными условиями, изменениями в температуре воздуха, влажности. Ожидается, что с одного гектара будем получать четыре тонны орехов», — сообщила М. Жексембекова.

В целом, по данным областного управления сельского хозяйства, в этом году за счет обновления старых садов в Алматинской области планируется высадить саженцы на 520 га, в том числе фундука – на 20 га, плодовых – на 500 га, из них 120 га – интенсивные сады. Планируется собрать 157,6 тысячи тонн фруктов, в том числе 115,2 тысячи тонн яблок.

К слову, по итогам прошлого года общая площадь садов в регионе достигла 23,7 тысячи га, из них яблоневых – 14,2 тысячи га. Объем валовой продукции плодово-ягодных культур и винограда составил 151,1 тысячи тонн, в том числе яблок – 107,8 тысячи тонн.

Похожие статьи:
В Белой Церкви начнут выращивать фундук
В Белоцерковском районе Киевской области создали аграрное предприятие по выращиванию и переработке ягод и орехов. Агропредприятие реализовано на базе сельскохозяйственного предприятия ЧАО "Васильевское" в с.Василев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
21:18
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!