Активный мониторинг мраморного клопа начался в Западной Грузии

Активный мониторинг мраморного клопа начался в Западной Грузии
Фотогалерея:
Активный мониторинг мраморного клопа начался в Западной Грузии 0


В регионах Самегрело — Земо Сванети, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми началась установка специальных феромонов, которые позволят контролировать ареал распространения вредителя

Установка систем мониторинга мраморного клопа стартовала в Западной Грузии – начался сезон пробуждения вредителя после зимней спячки, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Представители Центра координационного управления борьбы с мраморными клопами в регионах Самегрело — Земо Сванети, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми начали устанавливать специальные феромоны для определения ареала распространения вредителя.

В Западной Грузии специалисты планируют установить около трех тысяч феромонов.

По словам главы Центра координационного управления борьбы с мраморными клопами Лаши Шаламберидзе, в конце апреля в селах начнут монтаж станций «Привлеки и уничтожь». С повышением атмосферной температуры, с учетом биологического цикла вредителя планируется обработка территорий специальными растворами.

Как отмечают в Агентстве продовольствия, благодаря активным и эффективным мероприятиям государства, география распространения в Западной Грузии локализована. Для профилактики появления клопа системы мониторинга будут установлены и в Восточной Грузии.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур. В предыдущие годы он уничтожил большую часть урожая фундука, цитрусов, кукурузы.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее эффективным в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе 2019 года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

Похожие статьи:
Мраморный клоп повлиял на снижение производства фундука в Италии в 2017 году
Ожидается, что в этом году производство фундука в Италии будет довольно низким из-за неблагоприятных погодных условий и проблем, вызванных мраморным клопом. Италия произвела менее 45 тыс. тонн, когда в обычные годы производство достигает 70 тыс. тонн.
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
09:45
950
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!