Как молдавская экопродукция попадает на европейский рынок

Как молдавская экопродукция попадает на европейский рынок
Фотогалерея:
Как молдавская экопродукция попадает на европейский рынок 0

Молдова продает органические продукты в Европу. Молдова, так же как и Грузия и Украина, пытается использовать возможности Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и развивать экспорт в Европу. Одним из развивающихся направлений стали органические продукты, пользующиеся большим спросом на европейском рынке. Молдавское издание Ziarul de Gardă собрало истории фермеров, успешно занимающихся экспортом такой продукции.

Орехи, сливы, облепиха или зерновые – это лишь некоторые виды выращенных в Молдове органических продуктов, которые попадают на полки магазинов Европейского Союза.

Конкуренция, снижение рентабельности традиционно выращиваемой продукции и погодные условия заставили некоторых фермеров перейти от интенсивного и традиционного сельского хозяйства к органическому и внедрить другую, “чистую”, систему выращивания культур.

Цель органического сельского хозяйства – производить здоровые продукты. Для этого используются органические удобрения и соблюдаются естественные законы живого организма: взаимодействие почвы, растений, животных, насекомых и факторов окружающей среды.

Хотя органически обрабатываемые земельные участки составляют чуть более одного процента площади всех сельскохозяйственных земель Молдовы, 95 процентов продукции, выращиваемой на этих участках, продается на внешнем рынке.

Главная причина — это выгоднее по цене. К тому же в Европу фермеры экспортируют продукцию не расфасованной, так как возможности обрабатывать и упаковывать их для полок магазинов Молдовы у них пока нет.

Однако большой проблемой остается бюрократия. Чтобы получать субсидии, предназначенные для органического сельского хозяйства, фермерам приходится получать сертификацию в Молдове, которая не подходит для того, чтобы экспортировать органическую продукцию в ЕС – для этой цели необходима сертификация международных органов.

Про грецкий орех- стоимость грецкого ореха в Европе намного выше, чем в Молдове- причина, договоренности скупщиков ореха по сезону и желание купить орех за бесценок у производителей ореха, чтоб получить максимум прибыли от перепродажи.

www.facebook.com/100002388227667/posts/3613962805359958/
Похожие статьи:
Европейский трейдер ореха Qualino информирует о своих закупках
Европейский трейдер Qualino закупил калифорнийский и французский очищенный грецкий орех нового урожая.
09:55
938
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!