Мировое производство фисташки на отметке 1 млрд

Мировое производство фисташки на отметке 1 млрд
Фотогалерея:
Мировое производство фисташки на отметке 1 млрд 0

Эксперты постоянно обращают внимание инвесторов Центральной Азии на перспективность выращивания фисташки в регионе. Поэтому мы продолжаем пристально следить за мировым рынком, на котором фисташка продолжает пользоваться высоким спросом, а страны-лидеры продолжают наращивать её производство.

Вот и в сезоне 2020/21, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство фисташки достигло рекордных 985 тыс. тонн. Прирост производства к прошлому сезону составляет 40%.

Рост производства будет достигнут за счёт высокого урожая в США и Турции. Специфика фисташки состоит в чёткой периодичности плодоношения, когда каждый второй сезон является урожайным. Именно сезон 2020/21 и стал «урожайным», поэтому производство выросло настолько резко.

При этом производство фисташки в Иране снизилось на 7% — до 190 тыс. тонн, т.к. здесь наблюдается обратная цикличность той, что отмечается в США. Тем не менее, экспорт фисташки из Ирана прогнозируется почти на 15 % выше, около 185 тыс. тонн, частично благодаря более высокому урожаю этих орехов.

Прогнозируется, что производство фисташки в США вырастет на 42% до рекордных 476 тыс. тонн. Кроме цикличности, влияние на рост производства оказывает и стремительный рост площадей под фисташкой. Прогнозируется, что экспорт фисташек из США увеличится почти на 20% до 225 тыс.тонн за счет роста поставок на ведущие рынки Китая и Европейского Союза. Несмотря на рекордное потребление, ожидается, что конечные запасы взлетят до рекордных 139 тыс. тонн. Аналитики EastFruit отмечают, что рекордные запасы и экспорт весь следующий сезон будут давить на цены фисташки.

Ожидается, что производство фисташки в Турции почти утроится и достигнет 250 тыс. тонн благодаря чередующемуся циклу плодоношения. И хотя резкие колебания объемов производства типичны для этой культуры, но прошлогодний объем производства фисташки в Турции был особенно низким из-за избыточных осадков во время опыления. Примерно 80 % продукции сосредоточены в юго-восточной части Турции, в провинциях Газиантеп и Шанлыурфа, где были благоприятные погодные условия. Так как почти весь урожай местной фисташки потребляется внутри страны, увеличение производства не повлияет на экспорт.

По прогнозам, импорт фисташки в Китай, который является главным экспортным рынком для США, вырастет на 45% до 150 тыс. тонн. Однако рост произойдёт в основном за счет увеличения поставок из Ирана, и в меньшей степени за счёт импорта фисташки из США. В то время как Китай снизил пошлину в рамках режима наибольшего благоприятствования для импортной фисташки в 2021 году с 10% до 5 %, продукт из США облагается дополнительными 15% и 25% на необжаренную фисташку в скорлупе. Китай, на который распространяются тарифы США на сталь и алюминий как по разделу 232 Закона о расширении торговли 1962 года, так и отдельные тарифы по разделу 301 Закона о торговле 1974 года, назначенные в качестве наказания за несоблюдение прав интеллектуальной собственности США, тоже ввёл дополнительные пошлины на товары из США, в том числе на американские орехи. Более 800 товаров, включая соевые бобы, свинину, молочные продукты, фрукты и орехи, морепродукты и продукты переработки, на которые приходится почти весь экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции США в Китай в стоимостном выражении в 2017 году (последний полный год без ответных тарифов), теперь подлежат дополнительные тарифы 5%, 10%, 15%, 25% или комбинация этих сумм.

Согласно прогнозам, производство фисташки в ЕС снизится на 3 тыс. тонн до 18 тыс. тонн из-за потерь урожая в Испании и Италии. Ожидается увеличение импорта фисташки в ЕС на 15% до 120 тыс. тонн. При этом большую часть европейского импорта фисташки приходится на поставки этих видов орехов из США.

Источник:
Похожие статьи:
Мировое производство орехов и сухофруктов. Прогноз 2017-2018гг
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т., что на 2...
Грецкие орехи: 2018,2019 МГ, мировое производство, потребление, экспорт-импорт. Годовой отчет USDA
Согласно прогнозам, мировое производство грецких орехов в 2018/2019 гг. снизится на 2% и составит 2 млн.т. (база – орехи в скорлупе), из-за падения производства в Китае, которое перевесило рост производства в других производящих грецкие орехи странах. Среди мировых экспортеров лидируют США, в которых, по прогнозам, объемы экспорта вырастут на 4% и ...
Мировое производство грецких орехов в 2016/2017 г.*
На фоне постоянно растущего производства грецких орехов в Чили, у экспортеров приоритетной задачей стало продвижение на новые рынки. Уже в 2017 г. планируется запуск грандиозной маркетинговой кампании по продвижению чилийских грецких орехов на рынки развивающихся стран в Азии, главным образом, в Китай, Корею и Индию. Общие инвестиции в кампанию сос...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
13:42
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!