Украина сократила экспорт ореха но удержалась в топ 4

Украина сократила экспорт ореха но удержалась в топ 4
Фотогалерея:
Украина сократила экспорт ореха но удержалась в топ 4 0

Грецкий орех является самым распространенным для Украины. На него приходится 99,9% выращенных в Украине орехов. В прошлом году в нашей стране было произведено 113,4 тыс. т грецких орехов, что на 10% меньше объемов предыдущего года.

Как отмечается, основной причиной сокращения было уменьшение урожайности и незначительное снижение площадей под насаждениями орехов.

Несмотря на то, что 99% орехов выращивается в хозяйствах населения, данный продукт активно экспортируется из Украины, констатуют в УКАБ. Около 25-30% украинских грецких орехов реализуется за границу. В Украине налажена система сбора орехов у населения с последующей обработкой (досушивание, снятие скорлупы и т.п.) и реализацией более крупными партиями. Грецкий орех экспортируется в 2 состояниях: в скорлупе и без. Наибольшей популярностью пользуются орехи без скорлупы — на данный вид продукта в 2020 году пришелся 91% экспортной выручки от грецких орехов.

«Стоит отметить значительное сокращение украинского экспорта грецких орехов. Так, в 2020 году было экспортировано данного вида орехов на $98,1 млн, что на 29% ниже показателя предыдущего года. Основной причиной сокращения послужило общее сокращение объемов мировой торговли грецким орехом. Мировые объемы торговли грецким орехом в скорлупе упали на 25%, без скорлупы — на 5%. Однако даже в такой ситуации Украина занимает 4-е место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров грецких орехов без скорлупы», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Основными покупателями грецких орехов на мировом рынке в 2020 году были: Франция (14% экспортной выручки), Турция (11%) и Греция (10%).

Похожие статьи:
Украинский грецкий орех против калифорнийского. Кто кого победит в ценовой войне?
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США. Восточноевропейские поставщики (украинские) прекрасно понимают, что их грецкие орехи никто не будет брать, если цены на калифорнийский грецкий орех останутся ниже восточноевроп...
СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха
Задержка по указанию СБУ на украинских таможнях грецких орехов, предназначенных для экспорта в страны ЕС, является давлением на бизнес - об этом рассказали сегодня во время пресс-конференции в Киеве украинские предприниматели, европейские партнеры и СМИ.
Кто украл 90 тыс. грецкого ореха в Украине?
В зарубежных экспертных кругах отмечается, что по официальным данным Украина экспортировала в период с января по октябрь 2015 года 16,9 тыс. тонн грецкого ореха. В то же время украинские эксперты отмечают, что урожай грецкого ореха в 2015 году составил 102 тыс тонн...
Начальник налоговой милиции Украины Сергей Белан об экспорте грецкого ореха
Прошел год с момента назначения Сергея Белана на пост начальника налоговой милиции Украины. В новом правительстве Владимира Гройсмана Белан пока сохраняет свой пост, хотя премьер-министр уже потребовал от налоговой милиции прекратить проверки экспортеров орехов, а министр финансов назвал налоговую милицию "врагом №1".
11:56
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!