Рост экспорта Фундука в Азербайджане

Рост экспорта Фундука в Азербайджане
Фотогалерея:
Рост экспорта Фундука в Азербайджане 0

В экспорте аграрной продукции Азербайджана фундуководство является одной из самых прибыльных отраслей. Однако в настоящее время существует ряд проблем в производстве, экспорте фундука.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаил Оруджев рассказал в интервью Report об ожидаемых новшествах в этой сфере, решении существующих в настоящее время проблем.

Ожидается, что производство фундука вырастет на 55,6% по сравнению с сезоном 2020 года.

Он отметил, что в прошлом году в Азербайджане была низкая урожайность из-за слишком холодной погоды в апреле 2020 года: «Но в этом году зимой и весной были нормальные погодные условия, что положительно сказалось на производительности. В текущем сезоне ожидается производство 70 тыс. тонн. В 2020 году было произведено 45 тыс. тонн орехов».

Сложности на местном рынке

На территории республики насчитывается более 60 тыс. семейных хозяйств. Сложности заключаются в низком уровне просвещения фермеров, недопонимании между фермерами и производителями в ходе применения действующих законов. Вместе с тем, большое количество спекулянтов на территории страны влияет на систему цен продажи фундука. Результатом высоких цен на азербайджанскую продукцию является потеря рынков, в отличие от наших конкурентов-экспортеров из Грузии и Турции. В настоящее время цена продажи 1 кг очищенного фундука на территории страны составляет около 6,6 долларов США, а в Турции — 5,80 долларов".

Азербайджан сталкивается с рядом проблем в ходе экспорта фундука

В мире ежегодно производится более одного миллиона тонн фундука (в скорлупе): "70-75% фундука производит Турция, 10-15% — Италия, 5% — Азербайджан, 3-4% — Грузия. Тот факт, что наши конкуренты предлагают фундук на мировых рынках по более низкой цене, вызывает у нас очень большие трудности при экспорте. Страны, которые являются нашими основными экспортными рынками, — это Россия, Италия, Германия. В отличие от Азербайджана, при экспорте грузинского фундука в Европу таможенный налог не взимается. Введение налога на нашу продукцию является одной из самых больших проблем при экспорте в Европу".

И.Оруджев затронул вопрос экспорта азербайджанских фундуков в арабские страны: "80% мировой торговли фундуком приходится на Европу, этот продукт закупается предприятиями в Европе и используется в основном в производстве шоколада. Поэтому основным приоритетным рынком в нашем экспорте является Европа. К сожалению, в арабских странах продажи слабые из-за отсутствия спроса на фундук. В этом направлении не ожидается роста экспорта".

Напомним, что в списке основных экспортируемых в 2020 году ненефтяных товаров очищенный фундук входит в первую четверку. В общей сложности экспортировано продукции на сумму 116млн долларов США. Стоимость экспорта Азербайджана в I квартале этого года составила 4,1 млрд долларов, а ненефтяного экспорта — 501,5 млн долларов. В первом квартале 2021 года экспорт фундука составил 29 млн долларов.

Похожие статьи:
Трейдеры надеются на рост экспорта фундука из Турции
Погода в Турции начинает налаживаться и трейдеры ожидают роста поступления фундука от местных производителей и экспортеров.
​Анализ динамики экспорта фундука в Турции на ноябрь 2015
Как заявил Эдип Севиндж (Edip Sevinc), председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Турции (KFMIB), в первые два месяца экспорта лесного ореха сезона 2015/16 в Турции наблюдается рост объема на 16,875 тонн, а стоимости Фундук на $ 116 455 924 по сравнению с предыдущим периодом.
Анализ производства и экспорта фундука Турции за 2015 год
Аналитики портала orehovod.com подготовили для вас отчет о производстве и экспорту фундука Турции за 2015 год.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
12:04
243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!