Земельная реформа в Украине

Земельная реформа в Украине
Фотогалерея:
Земельная реформа в Украине 0

Земельная реформа в Украине фактически выходит на финишную прямую — приняты последние законы, необходимые для запуска открытого и прозрачного рынка земли.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Главы государства Кирилл Тимошенков ходе выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля», передает пресс-службаОфиса Президента.

Он отметил, что благодаря Президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Кабинету Министров и местным общинам удалось добиться того, чтобы земельная реформа в Украине была реализована прозрачным и доступным для людей образом.

«Кто мог подумать еще два года назад, что с помощью своего смартфона вы сможете зайти на портал открытых геоданных (GIS-DATA. — прим. ред.)? Сможете принять участие в аукционе на землю прямо со своего мобильного телефона?» — сказал Кирилл Тимошенко.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства подчеркнул, что на сегодняшний день земельная реформа выходит на финишную прямую, чтобы в Украине заработал открытый и прозрачный рынок земли. В частности, накануне Глава государства подписал закон, который фактически является «земельной Конституцией» Украины.

Кирилл Тимошенко подчеркнул, что в контексте региональной политики центральная власть — Президент и правительство — заинтересована в том, чтобы общины начали управлять землей на местах.

«Именно поэтому мы передали землю общинам. Мы понимаем, что это дает дополнительные возможности. У общины появляются дополнительные средства, а мы в рамках «Большого строительства» заинтересованы в том, чтобы община также софинансировала строящиеся проекты. Это в первую очередь социальная инфраструктура: школы, садики и так далее», — пояснил он.

В то же время Кирилл Тимошенко отметил, что в связи с реализацией земельной реформы территориальные общины вместе с возможностями получают дополнительную ответственность.

В частности, по его словам, общины должны самостоятельно определять приоритетные направления инвестиций на своей территории.

«Когда община поймет, какого именно инвестора она ищет, это будет толчком к тому, чтобы появились инвесторы и чтобы у общины появились средства для развития», — подчеркнул заместитель руководителя Офиса Президента.

На этой неделе в Киеве проходит форум «Украина-30.Земля», посвященный земельной реформе, до старта которой остается чуть более месяца. Открывший его президент Владимир Зеленский обеспечил предсказуемому и не слишком многолюдному (с поправкой на COVID) мероприятию дозу перфоманса, подписав в прямом эфире законопроект №2194 о земельной децентрализации, принятый парламентом в конце апреля. Это один из ключевых законодательных актов, необходимых для имплементации снятия моратория на продажу сельхозземель, который обнуляется 1 июля 2021 года.

Вряд ли запуск рынка сельхозземли пройдет беспроблемно. На минувших выходных ассоциации фермеров объявили о планах требовать переноса рынка, ссылаясь на неготовность законодательной базы. А партия «Батькивщина», для которой земельная тема является ключевой, начала сбор подписей в поддержку референдума. На него лидеры политсилы планирует вынести вопрос о целесообразности продажи украинских земель кому-либо, кроме самого государства. 


Закон регулирует передачу земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад

Президент Владимир Зеленский подписал ключевой для проведения земельной реформы закон № 2194 о земельной децентрализации. Об этом президент сообщил в время выступления на форуме Украина 30. Земля.

«Это закон, который четко закрепляет, что продавать и покупать землю могут только украинцы, и закон, который я с большой радостью именно здесь и именно сейчас хочу подписать», – сказал Зеленский, поставив подпись под законом во время выступления.

12:11
401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!