Новый вид насекомых в США

Новый вид насекомых в США
Фотогалерея:
Новый вид насекомых в США 0

Пятнистая фонарница (научное название — Lycorma delicatula), новое для США опасное инвазивное насекомое, на сегодня угрожает уже 70 видам сельхозкультур и других растений. Об этом пишет журнал Phys.

По некоторым данным, этот вид насекомых впервые появился в Азии в начале 2000-ых годов и получил наибольшее распространение в Китае, Индии, Японии и Вьетнаме. До нового ареала он, предположительно, добрался, не позже 2012 года. Это означает, что вредитель способен к быстрому распространению на большие расстояния. Ещё ужаснее то, что здесь, в отличие от Азии, для него нет естественных угроз. В связи с этим его популяция постоянно растёт.

Первое полное упоминание о вредителе в США датируется концом 2015 года и принадлежит учёным Калифорнийского и Флоридского университетов и департамента сельского хозяйства штата Пенсильвания. На тот период на территории страны было обнаружено более 100 тысяч особей, В конце прошлого года вредитель заселил сотни гектаров в восьми штатах — Виргинии, Делавере, Индиане, Коннектикуте, Огайо, Мэриленде, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Общая численность с тех пор не подсчитывалась, но, предположительно, она может составить около миллиона экземпляров. Специалисты по растениеводству опасаются, что фонарница может добраться даже до крупных винодельческих хозяйств Нью-Йорка. Это приведёт к колоссальным убыткам, так как степень ущерба от вредителя может составлять до 100 процентов. Власти штата уже начали обучение фермеров по раннему обнаружению и борьбе с ним. В них входят опрыскивание заражённого растения пестицидами и его удаление. Однако эти меры не только недостаточно эффективны, но и могут негативно отразиться на качестве и урожайности культур. В связи с этим региональные специалисты по растениеводству уже продумывают другие способы борьбы с вредителем.

Излюбленными для фонарницы являются многие плодовые культуры такие как яблоки, сливы, персики, виноград, грецкий орех и многие другие, а также травянистые растения (дуб, клён, орешник, сосна и прочие). Наибольшую активность она проявляет в конце лета и начале осени. Вредитель откладывает многочисленные кладки яиц на стволах деревьев и предметах с гладкой поверхностью. Однако по виду они не похожи на обычные яйца других вредителей, а больше напоминают сгусток грязи. Благодаря этой отличной маскировке насекомое способно пройти большие расстояния, не вызывая подозрений. Поражают культуры как взрослые, так и совсем молодые особи. Они выпивают сок у растений, из-за чего те начинает отмирать, и на них появляются следы черни. Также вредитель выделяет так называемую «медвяную росу» — прозрачную липкую жидкость, которая привлекает других особей для массовой атаки.

Похожие статьи:
Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568)
Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568). Опылителем может быть сорт Chandler.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
14:04
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!