Рост спроса на грецкий орех

Рост спроса на грецкий орех
Фотогалерея:
Рост спроса на грецкий орех 0

Мировой спрос на орехи стабильно растет. В прошлом году он был обеспечен только наполовину, поэтому у украинских производителей есть все шансы успешно экспортировать продукт. 

Увеличенное потребление орехов прежде всего связано с практикой здорового питания в Европе. Это высококалорийная пища, в которой много жиров, белков и углеводов, в чем она заменяет мясо. А в арабских странах высокий спрос на орехи был всегда. Если на рынке пшеницы Украина конкурирует со многими странами-производителями, то по орехах — в основном только из США.

«Крупные производители — Чили, Австралия расположены в другом полушарии, и поставляют свой урожай весной, а мы — осенью, то есть не пересекаемся. В таких условиях цена остается стабильно высокой на уровне € 2-2,5, и если колеблется, то незначительно

Тем не менее, есть и позитивный момент – оптовые цены на грецкий орех в скорлупе и на ядро грецкого ореха пока что существенно выше, чем годом ранее. В среднем производитель может получить на 30-33% больше за качественное ядро грецкого ореха, чем в это же время прошлого года и почти на 70% больше, чем в 2019 году в самом начале сезона.

Нужно отметить, что цены сейчас формируются преимущественно на остатки орехов урожая 2020 года, в то время как массовая уборка грецкого ореха нового урожая несколько запаздывает. Тем не менее, сохранятся ли цены на высоком уровне, участники рынка прогнозировать не берутся. Есть надежда на то, что фактор грецкого ореха «Чандлер» из США не будет в этом году оказывать негативного влияния на рынок, т.к. погодные условия в Калифорнии в этом году были очень неблагоприятными, и урожай по всем оценкам может оказаться значительно ниже прошлогоднего.


Украина в сезоне 2020/21 года сократила экспорт грецких орехов на 20% по отношению к сезону 20219/20, прежде всего за счёт снижения мировых цен на них. Кстати, это была самая низкая экспортная выручка от грецкого ореха за последние четыре сезона. При этом сильно изменилась география экспорта – Турция откатилась лишь на четвёртое место в рейтинге крупнейших импортёров, в то время как страны ЕС стали закупать украинский грецкий орех более активно, учитывая низкую цену.

Молдова, основной конкурент Украины на рынке грецкого ореха региона, также ожидает роста урожая грецкого ореха в 2021 году, правда, при этом участники рынка считают, что урожай будет ниже средних показателей за последние пять лет. Снижения урожая грецкого ореха ожидает Франция – другой крупный европейский игрок. Поэтому позитивные факторы на данный момент являются более многочисленными, и осторожный оптимизм участников рынка ореха имеет под собой фундаментальные обоснования.

Похожие статьи:
Рост спроса на полуфабрикаты прогнозирует рост рынка грецкого ореха на 4,1% до 2025 года
Компания Transparency Market Research предлагает 8-летний прогноз мирового рынка грецких орехов в период с 2017 по 2025 год. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода мировой рынок грецких орехов в среднем составит 4,1%.
В Калифорнии ожидают рост урожая грецкого ореха в этом сезоне
Несмотря на засуху и низкую температуру Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный урожай калифорнийского грецкого ореха до 575,000 тонн, что на 1 процента выше урожая прошлого года (570,000 тонн).
Цена на грецкий орех в Украине в 2016 году выросла
Портал Orehovod.com в очередной раз встретился с Гвоздиком Сергеем и поговорил о текущем состоянии рынка грецкого ореха в Украине в сезоне 2016-2017.
Украинский грецкий орех против калифорнийского. Кто кого победит в ценовой войне?
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США. Восточноевропейские поставщики (украинские) прекрасно понимают, что их грецкие орехи никто не будет брать, если цены на калифорнийский грецкий орех останутся ниже восточноевроп...
16:10
262