Снижения экспорта ядра грецкого ореха

Снижения экспорта ядра грецкого ореха

До 2020 года грецкий орех оставался крупнейшим экспортным товаром плодоовощной группы, стабильно приносившим Украине наибольшую экспортную выручки. Однако, как сообщают эксперты, в 2020 году ситуация начала кардинально меняться.

По итогам орехового сезона 2020/21 (с октября по сентябрь), экспортная выручка Украины от продажи грецкого ореха, как ядра, так и ореха в скорлупе, снизилась на 20% по сравнению с прошлым сезоном и составила $98,6 млн.

90% этой суммы стране приносит экспорт ядра грецкого ореха.

Из топ-10 стран, куда Украина экспортирует орех, более всего уменьшились продажи в Турцию – на 77% по объему ядра и на 69% по объему нелущеного ореха. Это обусловлено тарифом на импорт грецких орехов (как в скорлупе, так и без), который Турция увеличила с 31 декабря 2020 года, до 15% для всех стран происхождения, за исключением стран, где действует договор о свободной торговле с Турцией. Также была установлена минимальная импортная цена для расчета – $3500/т для ореха в скорлупе и $6500/т для ядра.

В структуре экспорта Украины последние 3 года Турция занимала первое место. За последние три года нее приходилось в среднем 25% украинского экспорта ядра грецкого ореха и 60% — ореха в скорлупе, теперь же доля Турции в экспорте ядра – 7,5% и в экспорте ореха в скорлупе — 54%.

Но есть и положительный тренд – рост поставок ядра ореха в страны ЕС – во Францию, Германию, Нидерланды, Румынию, Польшу, Венгрию, куда Украина экспортировала в сезоне 2020/21 от 1,2 до 3 тыс. тонн ядра в каждую страну. Как раз за счет роста цен в странах ЕС – в частности в Нидерландах, Румынии, Польши, Франции – частично смягчилось падение экспортной выручки. Также и цена нелущеного ореха выросла в сезоне 2020/21 в сравнении с предыдущим сезоном, но незначительные объемы поставок не так сильно влияют на итог.

В этом сезоне у Украины есть шанс продавать орех еще по более высоким ценам. По информации Калифорнийской ореховой ассоциации, в сентябре и октябре этого года ореховая индустрия Калифорнии экспортировала на 47% меньше лущеных и на 16% меньше орехов в скорлупе, чем в предыдущем году.

Учитывая высокий спрос со стороны европейских стран, которые в предновогодний период переживают дефицит ореха из США из-за острой нехватки контейнеров и непогоды во время сбора урожая, у Украины есть возможность для роста поставок качественного сортового ореха, который мог бы конкурировать с американским, на один из самых привлекательных экспортных рынков по высокой цене. И возможно, в сезоне 2021/22 Украине удастся заработать более $100 млн от экспорта ореха.

Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Анализ экспорта грецкого ореха из Чили за 1 половину 2015 года
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
Цены на грецкий орех в мире падают из-за снижения импорта Китаем
США в этом году получил хороший урожай грецкого ореха – эксперты прогнозируют его на уровне 575 000 тонн, что на 1% больше, чем в прошлом году. Это подтверждают практически все ореховоды Калифорнии (Калифорния является ведущим штатом в США по производству грецкого ореха). Однако из-за ограниченного импорта этой продукции Китаем происходит падение с...
Статистика экспорта грецкого ореха в мире по состоянию на начало ноября 2015 года
Эксперты USDA опубликовали статистику мирового экспорта грецкого ореха. Данные актуальны по состоянию на начало ноября 2015 года. Удивительно то, что USDA владеет информацией об объемах экспорта грецкого ореха из Украины в большем объеме, чем официальная украинская статистика или украинские ореховые эксперты.
19:43
324