В Гагаузии намерены пропагандировать возделывание ореха среди квотчиков

В Гагаузии намерены пропагандировать возделывание ореха среди квотчиков

Фермеры Гагаузии намерены пропагандировать возделывание ореха среди квотчиков — владельцев небольших участков земли.

«Этой культурой необходимо заниматься всерьез, на промышленной основе, тогда и результат будет более весомым. Поэтому мы посадили у себя 3,5 гектара перспективных сортов ореха из Италии и уже в этом году сможем реализовать свыше 30 тысяч саженцев, а в последующие годы довести их производство до 300 тысяч», — сообщил известный в Гагаузии винодел Виталий Бондаренко.

После того как у молдавских производителей плодоовощной, скоропортящейся продукции возникли сложности с экспортом в Россию, многие специалисты обсуждают рентабельность культур, которые можно хранить дольше, чем яблоки или сливы. Промышленное возделывание грецкого ореха и фундука может стать для отечественных фермеров самой высокорентабельной отраслью, пишет издание.

Кроме того, фермеры автономии намерены пропагандировать возделывание этой культуры среди квотчиков — владельцев небольших участков земли. Ведь если есть желание и терпение, то с началом плодоношения орехов каждый такой владелец может иметь с одного гектара земли приличный доход — от 30 до 40 тыс. леев в год.

Следует отметить, что с введением Россией эмбарго на молдавские вина многие виноделы в Гагаузии наметили планы по расширению плантаций косточковых и орехоплодных культур. По их мнению, это позволит не только сгладить тяжелые последствия торговых войн, но и значительно расширить ассортимент высокоприбыльных культур, открыть дополнительные рабочие места.

Национальная программа развития ореховодства предусматривает, что к 2020 году площадь грецкого ореха составит 14-15 тыс. гектаров, а общий сбор неочищенных плодов достигнет 60 тыс. тонн (в настоящее время собирается 25-35 тыс. тонн). Одним словом, в Молдове постепенно развивается еще одна, новая высокодоходная отрасль — возделывание грецкого ореха.

Похожие статьи:
Радько Виталий Иванович: «Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого» (видео)
«Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Радько Виталий Иванович, директор Украинского института орехоплодных культур. Виталий Иванович рассказывает об экономике выращивания грецкого ореха; о том, как в кратчайшие сроки вывести ореховый сад на рентабельность. Портал orehovod.com - все...
Конференция: "Экспорт нишевых культур, включая грецкий орех"
Конференция объединяет фермеров, небольших и средних с/х производителей, а также компании, которые заинтересованы в выращивании культур с добавленной стоимостью, в том числе и грецкий орех. Конференция станет площадкой для общения в кругу специалистов для обсуждения насущных вопросов отрасли от технологии выращивания до рынка сбыта.
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании»
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании. Изменение целевого назначения земельных участков». Выступление 24 февраля на конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»Украинская ореховая ассоциация. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
13:38
897
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!