Украина решила проблему экспорта кондитерской продукции с содержанием орехов в ЕС

Украина решила проблему экспорта кондитерской продукции с содержанием орехов в ЕС

Украина решила проблему экспорта кондитерской продукции с содержанием орехов в ЕС. Первые поставки украинских сладостей уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Об этом заявила заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передает пресс-служба Министерства.

«Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагрополитики разработали методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Оперативная подготовка документа такого содержания позволила «разблокировать» экспорт украинского кондитеры с орехами в страны Европейского Союза. Первые партии кондитерских изделий уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Таким образом можем заявить, что Европейский Союз документы принял, процедура работает», — отметила Владислава Рутицкая.

Напомним, что в сентябре 2014 года ЕС ввел в действие Регламент №884 / 2014, которым из-за риска заражения афлатоксинами ввел особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов, содержащих в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов. Согласно указанным Регламентом, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, Сертификат здоровья по установленной форме.

В Украине отсутствовала процедура, по которой должны выдавать такой сертификат.

«Решен вопрос снимает последний барьер для поставок отечественных сладостей в ЕС, кроме того позволит нарастить экспортный потенциал кондитерской продукции. Я хочу отметить, что в условиях торговой войны со стороны России, одной из основных целей которой в Украине стала именно кондитерская отрасль, выход на новые рынки — это ощутимый шаг вперед. Мы в полной мере воспользоваться всеми преференциями от ЗСТ с Евросоюзом», — отмечает председатель ассоциации« Укркондпром »Александр Балдынюк.

«Мы имели ряд совещаний с представителями бизнеса, профильной ассоциации. Все участники рынка были максимально заинтересованы в оперативном решении вопроса. Эта ситуация была вызвана процессом реформирования органов контроля, но сейчас мы уже можем говорить о том, что экспортеры беспрепятственно могут получать необходимый сертификат здоровья», — отмечает первый заместитель Госветфитослужбы Александр Вержиховский.

По данным ассоциации «Укркондпром», потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год, что обеспечит дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции, крохмалопатокы.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Устойчивое развитие производства органической продукции в Турции
Рынок органических продуктов в Турции имеет большой потенциал роста. Производство органических продуктов началось в 1980-х гг. в эгейском регионе, благодаря возникшему спросу на органические продукты питания в странах ЕС. С тех пор производство органических продуктов растет из года в год. Первым турецким органическим продуктом был виноград сорта Su...
Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
Производители грецкого ореха Калифорнии финансируют продвижение своей продукции
Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии планирует потратить около 23 млн. долларов на популяризацию потребления продукции на местном рынке. Деньги на кампанию будут получены в виде отчислений от экспорта.
23:01
1255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!