В Украине грецкие орехи закупают за бесценок

В Украине грецкие орехи закупают за бесценок

В Украине снова упала цена на лущеные грецкие орехи. В Тальном Черкасской области перекупщики заплатят за ваш товар 70-80 гривен, если это «бабочки»-половинки. Если кашка мелкая, то и того меньше 40-50 гривен. Местные за такую цену орехи не продают закупщики стоят с пустыми мешками. Такая картина по всей области.

«Цены упали, потому что прекратился экспорт орехов за границу. Когда он восстановится неизвестно», — говорит женщина, которая покупает орехи на остановке неподалеку Тальновской школы №2.

Ее слова подтверждает один из закупщиков из Белой Церкви. Фамилию не называет.

«Экспорта нет совсем. Все склады забиты. Если нет надлежащих условий хранения битые орехи портятся. Мой знакомый влетел на 200 тысяч гривен. Мафия перекрыла границу. Такого и за Януковича не было», — сообщает закупщик.

Киевский экономист Борис Кушнирук говорит, что причин снижения цены может быть несколько.

Читайте также: из-За большой добычу нефти ее цена будет снижаться до 25 долларов — эксперт

«После того, как упали цены на нефть и газ происходят аналогичные процессы и на сырьевых рынках. Падают цены и на сельскохозяйственное сырье. Орехи это экспортный товар. Если цена резко упала, значит прекратился экспорт. Причин может быть много: какие-то вредители, обнаруженные в очередной партии орехов, или коррупционные схемы на таможне, о чем неоднократно заявлял председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Могут быть объективные причины: большой урожай орехов в США и начало сезона экспорта из Чили. Также на цены влияет выше чем в прошлом году урожай грецких орехов в странах Восточной Европы Румынии, Молдове, Украине», — рассказывает Борис.

Похожие статьи:
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
В США в 2018 году ожидается хороший урожай фундука, но также возможны и проблемы с экспортом
Через несколько недель производители фундука из Орегона начнут уборку урожая фундука через несколько недель. Прогнозы очень хорошие - до 52 000 тонн. И самый большой урожай за всю историю Орегона. В то же время есть проблемы с экспортом. Так, например, Китай увеличил еще на 25% (до 50%) пошлину на импорт фундука из США.
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
23:11
2704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!