Кыргызские ореховоды довольны полученным статусом ВСП+

Кыргызские ореховоды довольны полученным статусом ВСП+

Как рассказал председатель Ассоциации ореховодов Кыргызстана Маданбек Караев, примерно 8 лет назад он пытался поставить грецкий орех в Европу, однако все закончилось неудачей.

«Лет 8 назад у нас был опыт по экспорту товара в Евросоюз, мы отправляли грецкие орехи в Голландию. При этом мы не были знакомы с европейским законодательством — какие документы и как нужно оформлять, не знали требования качества евростандарта и соответственно возникли проблемы. После этой неудачной попытки мы перестали экспортировать туда товар. Решили поставлять орехи в Турцию и Иран, а те в свою очередь — в Европу», — сказал Маданбек Караев.

По словам бизнесмена, дело набирало обороты, но предприниматели решили не рисковать больше.

«Теперь, благодаря полученному статусу ВСП+, мы можем экспортировать грецкие орехи напрямую в страны Евросоюза. Особенно при содействии госорганов, в частности Министерства экономики. Теперь мы знаем, как именно будут проверять наш товар — это, в первую очередь, проверка условий выращивания орехов, какие химические удобрения использовались, упаковочные требования, требования по доставке и так далее. Мы сможем свободно продавать нашу продукцию в супермаркетах Европы по более высокой цене», — прокомментировал председатель.

Также бизнесмен прямо намекнул на то, что если бы правительство подняло ореховый бизнес в Кыргызстане, государство стало бы очень хорошим поставщиком.

Похожие статьи:
Грецкие орехи: Чили рвется в бой, в Калифорнии снижаются цены
Прогноз на большой урожай грецких орехов в Калифорнии вызвал значительное падение цен. В то же время начались продажи грецких орехов нового урожая из Чили. Ожидания оправдались: цены открытия находятся на довольно низких уровнях.
Грецкие орехи, миндаль, обзор мировых рынков. 2018 маркетинговый год.
В этом году в Калифорнии опять выдалось жаркое лето, из-за которого, как правило, процент грецких орехов темного цвета увеличивается. Однако в прошлом году, несмотря на жаркое лето, процент грецких орехов темных цветов был относительно невелик.
Грецкие орехи: новости мировых рынков за январь 2017 г
Первые 2 недели января 2017 г. экспортеры грецких орехов из Восточной Европы остались без сырых орехов - снегопады и обледенение дорог парализовали автомобильный транспорт в Румынии. Неприятные слухи о реальных размерах урожая грецких орехов в Восточной Европе достигли западного рынка. И хотя основная масса экспортеров говорит о «быстрых» поставка,...
Грецкие орехи (Чили): годовой отчет USDA 2018 г.
В сезоне 2017/2018 гг. у чилийских экспортеров в Индии возникли проблемы из-за внезапного увеличения импортного тарифа с 30% до 100%. Объем экспорта в Индию, вместо ожидаемых 15 тыс.т., сократился до 10 тыс.т. Согласно прогнозам чилийских источников, объем экспорта в сезоне 2017/2018 гг. сохранится ровным, на уровне 116 тыс.т., в 2018/2019 гг. он в...
17:04
1042
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!