Для грузинского фундука открываются двери европейского рынка

Для грузинского фундука открываются двери европейского рынка

В рамках визита во Францию министр сельского хозяйства Грузии присутствовал на торжественной церемонии открытия в Париже международной выставки сельского хозяйства и животноводства (CIA).

Отар Данелия вместе с членами делегации Минсельхоза осмотрел павильоны животноводства, виноделия, пчеловодства и зерновых культур.

В рамках выставки министр сельского хозяйства Грузии также провел встречу со швейцарским коллегой, Бернардом Леманом. В ходе встречи внимание было заострено на успешном завершении последнего раунда переговоров о свободной торговле между Грузией и EFTA (Ассоциацией свободной торговли Европы).

Напомним, 27 июня 2016 года в городе Берне, Швейцарии будет подписано соглашение о свободной торговле между Грузией и Ассоциацией свободной торговли Европы, согласно которому, для грузинской продукции откроется 14 миллионный европейский рынок (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

Отар Данелия также ознакомил швейцарского коллегу с экспортным потенциалом грузинской сельскохозяйственной продукции, особенно, фундука и вина. Как отметил министр, для Грузии очень важно начало нового этапа отношений со странами-членами EFTA. После оформления данного соглашения у Грузии будут свободные торговые отношения фактически со всей Европой.

На встрече стороны побеседовали о сотрудничестве в научной, технической и исследовательской сферах. Швейцарская сторона выразила готовность поделиться с Грузией своим опытом и знаниями в этом направлении. Отар Данелия пригласил швейцарского коллегу посетить Грузию в мае текущего года.

Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
23:50
1543
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!