Черные лесорубы добрались до ореховых капов Джалал-Абада

Черные лесорубы добрались до ореховых капов Джалал-Абада

Как отмечают лесники, среди художников, скульпторов и краснодеревщиков большим спросом пользуются ореховые капы — наросты на дереве, стоимость которых на «черном рынке» достигает цены серебра.

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, используемых для изготовления предметов искусства, сувениров и поделок. Редкость делает ее еще более дорогой.

О том, что в Кыргызстане браконьеры продолжают совершать незаконную рубку капа грецкого ореха, K-News рассказали в Государственном агентстве охраны окружающей среды.

«В 2015 году выявлено 22 факта вырубки особо ценных древесных пород, в том числе 17 корней ореха и 5 штук ореховых капов в Кызыл-Унгурском лесхозе Джалал-Абадской области», — отметили в ведомстве.

В ГАООСиЛХ сообщили, что в отношении недоглядевших за капами лесников приняты дисциплинарные меры.

«По результатам проверок и ревизий за незаконной порубкой и повреждением деревьев и кустарников, самовольным хищением древесины на основании решений технических советов уволены с работы 10 лесников, 39 — привлечены к материальной ответственности», — пояснили в ведомстве.

Похожие статьи:
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 18% благодаря более раннему началу сезона
По информации аналитиков, экспорт грецкого ореха из Украины за первые два месяца сезона (сентябрь – октябрь 2018 года) вырос на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Благодаря более раннему началу уборки орехов, масштабный экспорт грецкого ореха нового урожая стартовал в этом году уже в сентябре, когда было экспортировано в 3,6 раз...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
15:51
1838
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!