В России планируют увеличить выращивание фундука

В России планируют увеличить выращивание фундука

На Кубани создан Аграрный совет, который поможет провести перезагрузку сельскохозяйственного комплекса. В него вошли ведущие предприятия и сельхозпроизводители. Их задача — найти новые решения и пути развития отрасли.

«Если агропромышленному комплексу Кубани требуется перезагрузка, — говорит исполнительный директор одного из сельхозпредприятий Василий Панков, — надо не бояться рисковать».

Он решил выращивать фундук. 70% сбора такого ореха в мире приходится на Турцию, 20% — на Италию. И лишь 1% фундука выращивают в Азербайджане, Грузии и России. Поэтому ведущие кондитерские фабрики нашей страны с нетерпением ждут первого курганинского орехового урожая.

«Это актуальная программа импортозамещения в России. У нас на предприятии были делегации из «Рот-фронта», «Москвы», «Красного октября», «Бабаевского». Всем им очень интересно, когда мы сможем продавать им выращенный здесь российский фундук», — говорит генеральный директор сельхозобъединения «Галан» Александр Галенко.

Пока плантация фундука всего 30 га, но если дело пойдет, ее увеличат. И это не единственный эксперимент.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука в России
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Анализ импорта грецкого ореха и фундука в России за 1 квартал 2016 года
В январе поставки грецкого ореха в Россию увеличились в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с 35 тонн в 2015 году до 85,5 тонн в 2016 году. А на российском рынке фундука почти без изменений, с незначительными +/- колебаниями в обе стороны.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
10:33
1776
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!