Порошенко подписал закон о земельных аукционах

Порошенко подписал закон о земельных аукционах

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».

Как свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, 31 марта закон возвращен с подписью от Президента, сообщает пресс-служба народного депутата Олега Кулинича.

«Наконец заработает закон, который вместо непонятных земельных сделок коррупционного характера введет прозрачные земельные аукционы. Это позволит существенно уменьшить уровень коррупции в земельной сфере, и, соответственно, увеличить поступления в местные бюджеты. Теперь судьба земельной аренды будет решаться не единолично за закрытыми дверями кабинетов, а открыто. Землю получит тот, кто предложит большую арендную ставку, все справедливо», — прокомментировал подписание закона его инициатор, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

В частности, закон вносит изменения в статью 134 Земельного кодекса, сокращая количество случаев, при которых государственную и коммунальную землю можно получить в обработку без аукциона.

Также закон отменяет возможность получения в аренду государственной и коммунальной земли без аукциона государственными и коммунальными предприятиям и хозяйственными обществами с долей государства или территориальной общины более 60%, ведь эта норма также вела к злоупотреблениям в земельной сфере.

Закон вносит изменения и в сам порядок проведения земельных аукционов: расходы на проведение аукциона возлагаются на организатора аукциона с последующим возмещением их победителем аукциона, что позволит не тратить на это бюджетные средства.


Для справки: Напомним, 18 февраля законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» был принят Верховной Радой. 16 марта он был подписан председателем ВР и передан на подпись Президенту.

Похожие статьи:
Закон о семейных фермах вводит малых производителей в правовое поле - Иван Слободяник
О том, что дает Закон о семейных фермах малому предпринимателю на селе, какими механизмами государство намерено стимулировать деятельность малых фермерских хозяйств - в интервью с Иваном Слободяником, Главой Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств.
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
Кошиль Андрей Григорьевич: Как правильно оформить землю под сад. С учетом изменений в законах
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Кошиля Андрея Григорьевича: Как правильно оформить землю под сад. С учетом изменений в законах.
ОТЧЕТ о работе Круглого стола, Украинской ореховой ассоциации 20 марта 2019 года.
20 марта 2019 по инициативе президента Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимира Григорьевича, заведующего кафедрой экологии
11:25
1075
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!