Ореховый Спас 2016

Ореховый Спас 2016

Ореховый Спас — святой праздник для всех православных. Украинская ореховая Ассоциация желает, чтобы стремления Ваши были высоки, чтобы все начинания доводили Вы до конца, чтобы Ваши ореховые сады приносили обильные урожаи. Желаем большой любви, благополучия, семейного тепла, покоя и мира. Хочется пожелать, чтобы чаша в Вашем доме всегда была полна спелых орехов и свежего хлеба. С Третьим Спасом Вас!

Третий Спас называют Ореховым или Хлебным не случайно, ведь в древности в этот день собирали в лесу орешник и грецкий орех, а с нового урожая пекли первый хлеб.

Приметы, традиции и обычаи праздника

В этот день собирают орехи и пекут хлеб из зерна нового урожая, сеют озимую рожь. Урожай орехов обещает будущий урожай ржи.

«Третий Спас хлеба припас», — говорит народная пословица. По традиции, хозяйки на Гороховой (Хлебный) Спас выпекали новый хлеб с грибами, орехами, готовили разнообразные блюда из мяса и рыбы. Считалось, если человек попробует каждое блюдо на праздничном столе — любое его желание исполнится, а в кошелек рекой потекут деньги.

В день Третьего Спаса вся семья собиралась за общей молитвой, потом провожали мужчин на поля с хлебом и солью. На телегу укладывали по три снопа, затем клали рожь для посева. Гречневой кашей мужчин угощали на поле, а после посева озимых — вся семья угощалась гречневой кашей с домашним столом.

Одной из примет Орехового Спаса считалась необходимость хоть что-то приобрести на ярмарке полотен, которая ежегодно проводилась в этот праздник. Если же ничего в этот день не купить, то существует опасность весь год провести в нищете.

Кроме того, по традиции, на Ореховый Спас в лес посылали одну из самых почитаемых женщин на селе. Через некоторое время она возвращалась с первым урожаем орехов, а собранное количество считалась нормой для каждой женщины.

Также существовала интересная примета — если в день Третьего Спаса найти два сросшихся ореха и левой рукой положить их в кошелек, то денежная удача будет в семье целый год.

Молоденькие девушки гадали по орехам и предполагали свою судьбу на год вперед. Методика гадания следующая: нужно было съесть первый сорванный орех, и по вкусу определить, что же ждет девушку в будущем году. Если орех был сладким и спелым — к большой любви, если орех был недозрелым — к важной вести, а если орех был горьким — избранник будет изменять.
Похожие статьи:
История черкасских орехов, которыми лакомится королевская семья в Нидерландах
"Бурные 90-е" для всех проходили по-разному: кто-то поддался панике и депрессии и потерял нажитое годами, а кто-то смог быстро сориентироваться и выйти на новые рынки. Руководитель черкасского предприятия "Коопвнешторг" Анатолий Погребняк сумел сохранить деловые связи, налаженные еще в советское время, и организовал в Черкасской области прибыльный ...
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
16:53
1248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!