Украина вышла на первое место в Европе по экспорту ореховых зерен и цельных плодов

Украина вышла на первое место в Европе по экспорту ореховых зерен и цельных плодов

Недавно в Виннице под эгидой Украинской ореховой ассоциации собрался форум занимающихся выращиванием и торговлей орехами людей.

На форуме отметили, что Украина вышла на первое место в Европе по экспорту ореховых зерен и цельных плодов и заняла пятое место в мире по валовому ежегодному сбору продукции. Это при том, что посаженные недавно большие плантации пока не вступили в период промышленного плодоношения.

В Верховной Раде удалось заручиться поддержкой группы депутатов в вопросах помощи и защиты отечественного орехового производителя, а инициативы Ассоциации по адресной переориентации пастбищных угодий под ореховые насаждения нашли отклик и понимание в Кабинете министров Украины, и сейчас это предложение на этапе конструктивного производства. Академия наук готовит обоснование для законодательного решения ВР о передаче части пастбищных земель под развитие ореховой отрасли.

Отмечалось также, что в Украине наконец появились скороплодные ореховые сады с примерным агротехническим уходом и исследовательским сопровождением, показательным по этой характеристике является сад Зеленского Анатолия на Хмельнитчине.

Один из первых садоводов и популяризаторов низкорослых сортов орехов в Украине Сергей Ткаченко из Шполянщины обратил внимание присутствующих на факт, что Украина занимает первое место в Европе по экспорту ореховых плодов, собираемых пока почти без исключения с сеянцевых, то есть непривитых форм. Работают сады и насаждения дедовской селекции. Говорил также о экономически дискриминационным по отношению к украинским производителям подходах закупщиков ореховой продукции. Ибо чем еще объяснить то, что закупочные цены непосредственно у крестьян в Турции за целые нелущенные орехи из года в год 10 долларов за килограмм, а в Украине садоводы не получали и десятой части от турецких проплат, при том, что орехи стабильно валютно конвертируемая продукция. Мало позаботиться об урожае, резюмировал Ткаченко, надо защитить и уберечь его от корпоративно солидарных закупщиков. Для этого нужно кооперирования орешников
Похожие статьи:
Ореховые сады в Украине: реалии и персективы
Текст выступления М.Калайды, директора «Центра промышленного ореховодства и виноградарства » на заключительной конференции «Украинской ореховой ассоциации» «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» 17.12.16
В Украине ореховые сады "под ключ" продают по $25 тыс. за гектар
В Украине начали продавать готовые ореховые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья» из Одесской области.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
10:31
1138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!