В Молдове начался сбор урожая фундука

В Молдове начался сбор урожая фундука

В Молдове — сезон сбора орехов. Причем собирают не только привычные грецкие, но и фундук. Новый урожай совсем скоро попадет на прилавки магазинов.

А спрос на фундук растет с каждым годом.

Собирают фундук не с деревьев, а на земле — созревшие орехи падают сами. Этот комбайн заменяет труд 20-ти человек.

Позже фундук чистят и калибруют — тоже механически.

«Это очень важно. Без калибровки не получится соблюсти технологию. Мы не сможем расколоть орехи и достать ядра», — рассказал фермер Константин Мунтяну. Семья Мунтяну начала выращивать фундук восемь лет назад. «Семена привезли из Грузии. Начали со стратификации, которая заняла шесть месяцев. Затем отобрали самые крепкие ростки и заложили сад», — добавил земледел.

Оборудование фермер купил благодаря гранту от Всемирного банка. Деревца тем временем начали плодоносить, и урожай с каждым годом все больше. Прошлой осенью с 17 гектаров собрали две тонны орехов.

Продают фундук, выращенный в Молдове, на внутреннем рынке — в сетях супермаркетов. Килограмм неочищенных орехов стоит до ста леев ($5.07). А фермер строит планы. Он хочет купить кондитерскую линию и производить выпечку с фундуком и орехи в глазури.

Похожие статьи:
Фермер намерен выращивать в Одесской области «золотой гриб»: ему помогут орехи и мухи
Фермер Павел Тулба, выращивающий в Беляевском районе грецкий орех и фундук, собрался заложить плантацию самого дорого в мире гриба — трюфеля. «Черный алмаз», как иногда называют аскомицет за его цену, будет расти на корнях лещины.
За что мы любим орехи?
Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны? Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания».
Орехи: новости глобального рынка, 30.03.2016
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...
Фундук, кешью, миндаль, пекан, макадамия и бразильские орехи: итоги конгресса INC в Севилье
В этом году 37-й конгресс Всемирного совета по орехам и сухофруктам (INC) проходил в Севилье (21-23 мая). В конгрессе приняло участие более 1500 специалистов из 60 стран.
08:41
1397
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!