В Армении прошел фестиваль грецких орехов

В Армении прошел фестиваль грецких орехов
Фотогалерея:
В Армении прошел фестиваль грецких орехов 0В Армении прошел фестиваль грецких орехов 1В Армении прошел фестиваль грецких орехов 2

Жители и гости армянского Аштарака соревновались в искусном владении молотком, передает Sputnik Армения.

Расположившись у круглого стола на восемь человек, участники фестиваля должны были расколоть в отведенное им время как можно больше орехов. Однако в «актив» им шли только те орехи, сердцевина которых оставалась целой после «высвобождения» из скорлупы.

Фестиваль зародился четыре года назад по инициативе армянина из диаспоры Пьера Багдадяна (ныне одного из руководителей фирмы по производству шоколада Gourmet Dourme), репатриировавшегося на родино и поселившегося в Аштараке. По словам Багдадяна, живя за рубежом, он нередко слышал знаменитую песню об аштаракском орехе.

«Когда мы приехали сюда, я удивился, что ни одного дня не посвящено грецкому ореху, который здесь встречается так часто. Мы решили организовать этот веселый праздник, в том числе для того, чтобы местные жители смогли продать орехов, а фестиваль стал рекламой», — сказал Багдадян.

По его словам, число гостей и участников постоянно увеличивается. В этом году в фестивале участвуют 45 жителей Еревана и Аштарака, а также сел Уши, Ошакан и Сасуник (Арагацотнская область).

В основном в конкурсе принимают участие молодые люди, организаторы утверждают, что раз в год такой праздник обязателен.

Его победители получают символический денежный приз.

Некоторые гости фестиваля, специально приехавшие на праздник, говорят, что ожидают проведения этого фестиваля с большим размахом. Другие — просто наслаждаются конкурсом, третьи — приехали купить грецких орехов, на зиму запастись. Кстати, в нескольких павильонах орех подавали по-всякому: со скорлупой, очищенный, с медом и даже с сыром. Что касается самого конкурса, на этот раз победу в состязании «молотобойцев» после упорной борьбы одержал молодой человек по имени Армен Абрамян. Он получил приз в 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов). Две девушки, занявшие второе и третье места — по 30 и 20 тысяч драмов соответственно (60 и 40 долларов).

На том и фестивалю конец…

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
08:46
1239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!