Профильные ассоциации требуют от правительства поддержки садоводства

Профильные ассоциации требуют от правительства поддержки садоводства

Ассоциация «Укрсадпром» и ВОО «Украинская ореховая ассоциация» обращают внимание на критическое состояние отрасли садоводства, ягодоводства и питомниководства в Украине, что вызвано отсутствием системного внимания органов государственной власти всех уровней.

Как известно, Украинская СССР, а сейчас Украина, была не просто крупнейшим производителем фруктов, ягод и орехов в СССР, но и крупнейшим их производителем в Европе, поскольку Украина имеет значительные преимущества перед другими государствами по природно-экономическому потенциалу для промышленного садоводства.

К сожалению, за 25 лет независимости Украины одна из ведущих отраслей экономики государства не просто не продлила свое развитие, а пришла в упадок.

Как результат, на конец 2015 года мы имеем трехкратное сокращение площадей плодоягодных насаждений в плодоносящем возрасте, которых насчитывается 206 тыс. га, и уменьшение на четверть объемов валового производства плодов и ягод по сравнению с 1990 годом, а промышленное ореховодство составляет лишь 6 % от всего садоводства.

Потребление фруктов и орехов на одного человека находится на уровне ниже минимальных норм, а нехватка для потребностей внутреннего рынка покрывается за счет ввоза из-за границы, делая нашу страну импортозависимой. В 2015 году отрицательное сальдо Украины во внешней торговле только по фруктам и ягодам составило 313 млн долл. США, а цены на украинские орехи и яблоки являются самыми низкими в мире.

К этому привели, в первую очередь, отсутствие стабильной государственной поддержки отрасли и понимание ее важности для экономики государства. После сворачивания господдержки в 2014 году, отмены льготных налоговых режимов и отсутствия их альтернативы в 2016 году, а также при наличии государственного долга перед отраслью остановилось ее развитие: уменьшилось общее производство фруктов, ягод и орехов, сократились площади закладки молодых садов и прекратилось строительство новых фруктохранилищ и перерабатывающих предприятий.

Проектом Государственного бюджета на 2017 год не предусмотрено ни необходимого для области финансирования, ни погашения задолженности прошлых лет, что однозначно приведет к дальнейшему упадку отрасли, ведь сегодня садоводы нуждаются в минимальной государственной поддержки в размере 2,5 млрд. гривен, которая должна быть направлена на обновление и закладку новых фруктовых и ореховых садов, установку орошения и техническое оснащение фермеров.

При системной поддержке садоводства Украина собственным производством яблок и грецких орехов полностью покрывает импортную потребность в них основных стран-потребителей в мире, а перспективы отрасли являются лучшими среди всего сельского хозяйства, поскольку при мировой конъюнктуре цен 1 т пшеницы дешевле в:

> 4 раза тонны яблок;

> 28 раз тонны голубики;

> 40 раз тонны орехов.

Поддержка садоводства в Украине должна быть системной и финансовой, и моральной, но МинАПК не спешит поддерживать инициативу садоводов по установке профессионального праздника — Дня садовода Украины — при том, что украинское садоводство состоит исключительно из малых и средних фермеров, а размер самого сада не превышает 500 га.

Поэтому мы обращаемся в Министерство аграрной политики и Кабинета министров Украины с требованием реально и системно поддержать садоводство в Украине, установить достаточное финансирование отрасли и вернуть долги прошлых лет.

22 октября 2016 г, г. Хмельницький.

Заявление подписали:

Президент ВОО Украинская ореховая ассоциация Владимир Пахно
Глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
Кабмин Украины определит критерии досмотра экспортных партий орехов на таможне
Правительство разработало перечень критериев для досмотра таможенными органами экспортных партий орехов, сообщила в ходе заседания Кабмина заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.
Турция возглавила рейтинг потребителей чищенных грецких орехов из Украины
В 2018 году Турция импортировала рекордный объем чищенных грецких орехов из Украины. Как отмечают аналитики, ссылаясь на данные официальной статистики, указанная страна увеличила закупки за год в пять раз, что стало наибольшим показателем как минимум за последние 10 лет.
19:53
1088
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!