В Краснодарском крае заложат ореховые сады

В Краснодарском крае заложат ореховые сады

Глава города Горячий Ключ в Краснодарском крае Иван Федоровский провел переговоры с руководителем крупнейшего в Юго-Восточной Европе холдинга, который занимается селекцией грецкого ореха. Представители AMG Холдинга из Молдовы, ранее побывав в Горячем Ключе, взяли на анализ образцы почвы. Результаты удивили бизнесменов — по химическому составу грунта, а также по климатическим условиям Горячий Ключ прекрасно подходит для выращивания грецкого ореха.

Эта культура своеобразная и растет далеко не везде — лишь 7% почвы на земном шаре дает хороший урожай орехов, в том числе вся территория Молдовы. Поэтому доказано, молдавский орех имеет более высокие вкусовые качества и богатый химический состав.

AMG Холдинг располагает несколькими садами с привитыми саженцами (питомники) для последующей посадки садов грецкого ореха.

В Горячем Ключе для этих целей бизнесменам предложили две территории общей площадью до полутора тысяч гектар: на Золотой горе и на месте бывших садов СХП Приреченский. Вместе с руководством холдинга глава Горячего Ключа провел переговоры с и.о. министра сельского хозяйства края Сергеем Орленко. Речь шла о закладке ореховых садов в Горячем Ключе в качестве «пилотного» проекта.

В дальнейшем AMG Холдинг планирует поставлять саженцы и в другие регионы России.

Поддержка краевых властей была получена — сейчас готовится к подписанию так называемый «рамочный» договор о сотрудничестве.

Специалисты AMG намерены в ближайшее время приступить к подготовке почвы, чтобы уже осенью следующего года заложить в Горячем Ключе первый ореховый сад.

— В Молдове наука о грецком орехе очень развита. Местные ореховые ядра являются более экологически-чистыми в отличие от этого продукта из других стран, так как выращиваются без пестицидов, а производство и экспорт орехов приносит значительную прибыль государству. Уверен, Горячему Ключу развитие такого бизнеса принесет экономическую пользу, — подчеркивает Иван Федоровский.

Похожие статьи:
Подготовка почвы под орех. Заделка сидератов
Известный ореховод из Молдовы Николай Федорович Киктенко рассказал о своих рекомендациях по подготовке почвы для посадки орехового сада. В этом видео идет речь о заделке сидератов.
Подготовка почвы к посадке орехового сада
Известный ореховод из Молдовы Николай Федорович Киктенко рассказал о своих рекомендациях по подготовке почвы для посадки орехового сада. Почва под закладку орехового сада готовится заранее и без спешки.
Почвы для грецкого ореха.
Орех лучше всего растет на суглинистой почве рыхлой, плодородной, глубоко и хорошо дренированной. В идеальных условиях почвы, корни могут быть найдены на глубине
Рябков Сергей: «Создание ореховых садов со смежными культурами» (видео)
«Создание ореховых садов со смежными культурами и внедрение систем капельного орошения», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Рябков Сергей. Сергей рассказывает о том, какие оптимальные схемы посадки грецкого ореха стоит применять; какие стоит применять смежные культуры при выращивании грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе...
22:44
3273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!