Кыргызстан: Уникальный природный ореховый лес

Кыргызстан: Уникальный природный ореховый лес

В 700 километрах от столицы Кыргызстана находится лес Арсланбоб. Согласно местной легенде, более двух тысяч лет назад Александр Македонский взял отсюда орех и привёз в Грецию.

Грецкие орехи занимают площадь в две тысячи гектаров. Местные жители платят лесному хозяйству определённую сумму, чтобы иметь возможность собирать здесь орехи и продавать их.

Баатырбек Уметов, директор лесного хозяйства: «Согласно постановлению №492 правительства Кыргызской Республики, мы сдаём лес в аренду местным жителям. Собиратели подписывают с нами договор, платят деньги и пользуются им».

Некоторым деревьям здесь около тысячи лет. Они произрастают на берегах рек и на склонах гор на высоте 1-2 километров над уровнем моря.

Представители Управления по защите окружающей среды области говорят, что орехи находятся под защитой.

Бакытбек Эрмеков, сотрудник Управления по защите окружающей среды: «На этой территории находятся уникальные ореховые леса. И они растут в заповедной зоне Джалал-Абадской области».

Эта местность достаточно известна. Сюда нередко приезжают туристы.

Студент из Турции: «Я приехал из Антальи, чтобы насладиться этими пейзажами, ореховым лесом, который находится в Арсланбобской долине. Эта местность с богатой историей. Здесь был даже Александр Македонский».

Местные жители говорят, что это единственный природный ореховый лес в мире, который даёт такой богатый урожай. Он обеспечивает работой более 10 тысяч человек.

Видео:

Похожие статьи:
Украинские орехи: путь через границу
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
За что мы любим орехи?
Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны? Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания».
Орехи: новости глобального рынка, 30.03.2016
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...
Грецкие орехи: Чили рвется в бой, в Калифорнии снижаются цены
Прогноз на большой урожай грецких орехов в Калифорнии вызвал значительное падение цен. В то же время начались продажи грецких орехов нового урожая из Чили. Ожидания оправдались: цены открытия находятся на довольно низких уровнях.
14:11
2908
RSS
20:48
Согласно материалам национальной инвентаризации лесов КР, площадь, покрытая лесом, составляет 5,61% от общей территории Кыргызстана. Орехоплодовые леса занимают более 126 тыс. га, в том числе ореховые плантации на площади 77,5 тыс. га (орех грецкий — 41 тыс. га, фисташки — 34,1 тыс. га, миндаль — 2,1 тыс. га). Плюс посадки, начиная с 1940 года, около 10,2 тыс.га. www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwiq9JK01tPQAhWmHpoKHdwgDaAQFgg8MAY&url=http%3A%2F%2Fwww.wood.ru%2Fru%2Flonewsid-48786.html&usg=AFQjCNGgY24ze9UfAXmTroi08DFQe1xocQ&sig2=_YbmzpRpQqUZGK3afrE5pw&bvm=bv.139782543,d.bGs&cad=rja