Экспортёры орехов встретились с Гройсманом В. Б.

Экспортёры орехов встретились с Гройсманом В. Б.

Регулирование экспорта орехов на особом контроле у Премьер Министра Украины с мая 2016 года. За это время проведены рабочие встречи, собрания экспортёров, несколько раз собиралась межведомственная рабочая комиссия.

Проблемы экспортёров изучены и проанализированы, сделаны конкретные предложения для облегчения ведения орехового бизнеса в Украине. Отбита попытка внесения изменений в Налоговый кодекс предложения экспортёру выступать налоговым агентом, предложен механизм защиты производителя и эффективные механизмы регулирования, предложенные МЭРТ и экспертами Офиса эффективного регулирования.

Нас послушали и предложили свой вариант — вчера на рассмотрение ассоциаций поступил законопроект с предложенным лицензированием и квотированием деятельности участников рынка орехов, грибов, ягод и мёда. Также предложен механизм защиты производителя через фитосанитарный контроль и проверку наличия производственных мощностей.

Удивил факт заботы о населении Украины — оказывается есть связь между потреблением и контролем экспорта. То есть нам предложили квотирование, чтобы нормы потребления украинцами грецких орехов были на уровне предложенных Институтом питания.

Также предложен контроль возврата валютной выручки через 100% предоплату или гарантии банков и страхование контракта.

  1. Украинская ореховая ассоциации категорически не поддерживает лицензирование деятельности экспортёров орехов. Предложенное лицензирование и квотирование экспорта грецких орехов — это нарушение норм ВТО и штрафные санкции. Это также и дополнительная коррупционная составляющая.
  2. Мы также против использования норм потребления грецкого ореха гражданами Украины для регулирования его экспорта. Это не связанные между собой явления. От того, что больше ореха останется в Украине население его в большем количестве употреблять не будет. Оказывается, что нашим соотечественникам не хватает грецкого ореха (1,9 кг в год вместо положенных по норме 3,6 кг в год). Поэтому давайте введем лицензирование грецкого ореха на экспорт. А то все отправим за границу, а самим кушать будет нечего. Для справки, Украина не имеет возможности обеспечить орехами по 3,6 кг в год каждого гражданина, т.к. мы просто не имеем столько орехов. В то же время никакого дефицита грецкого ореха на внутреннем рынке Украины не наблюдается.
  3. Что касается страховки контрактов для обеспечения возврата валютной выручки. Может быть, это и правильно. Практика страхования контрактов существует в Европе. Но это еще одна финансовая нагрузка на экспортера. Мы думаем, что достаточно действующей нормы о санкциях и закрытии валютного счета при невозврате валютной выручки в установленный законом срок. Для легально работающего предприятия это катастрофа. А фирмы-однодневки должны будут исчезнуть после обязательной регистрации пищевых мощностей.
  4. Мы поддерживаем проект постановления КМ только в части контроля фитосанитарной службы, которая будет контролировать выдачу фитосанитарного сертификата производителю. Это будет способствовать детенизации рынка и отсеиванию фирм-однодневок. Представители отраслевых ассоциаций считают целесообразным ограничить возможности экспорта для фиктивных и недобросовестных субъектов рынка и защитить интересы компаний, которые работают официально. При этом такая защита должна учитывать производственный потенциал операторов рынка, имеющуюся материально-техническую базу для сбора и переработки, платежеспособность и выполнение обязательств перед государством, создание рабочих мест, добропорядочную экспортную историю.
  5. Одним из реальных путей решения вышеуказанных проблем есть включение в перечень обязательных требований при осуществлении экспорта пищевых продуктов требования регистрации пищевых мощностей с указанием разрешенных к экспорту видов пищевых продуктов.

Предлагаем Вашему вниманию видео со встречи с Премьер министром Украины, которая произошла сегодня в рамках Форуму «Зона свободной торговли», который проводила ТПП. Также ознакомьтесь с комментарием экспортёра грецких орехов Чубы В. к предложенному законопроекту.

Хотим всех обрадовать Гройсман не поддержит инициативы лицензирования и квотирования экспорта.

Благодарим ТПП Украины за возможность присутствовать на форуме и задать лично вопросы Премьер-Министру.

Видео:

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
Анализ производства, экспорта, потребления грецкого ореха в Украине за 2017 год
Производство грецких орехов в сезоне 2017-2018 г. вырастет на 4% до 113 тыс.т, по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в сезоне 2017-2018 г. экспорт вырастет на 8%, по сравнению с 2016-2017 г., и достигнет 73 тыс.т. Скорее всего, в наступающем сезоне основными экспортными рынками украинских грецких орехов останутся ЕС и Средний Восток.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
16:34
1878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!