Грузия: Финансируемая ЕС программа по выращиванию фундука оказалась успешной

Грузия: Финансируемая ЕС программа по выращиванию фундука оказалась успешной

6 декабря 2016 года на конференции «Истории успеха ЕС в регионе Восточного партнерства» в Европейском парламенте в Брюсселе бенефициар финансируемой ЕС программы ENPARD в Грузии выступил с презентацией об успехах данной программы. Делегат из Грузии представлял сельскохозяйственный кооператив «Darcheli Hazelnut», который получил финансирование ЕС в рамках бюджетной поддержки ENPARD для государственного компонента программы и компонента малых фермерских хозяйств.

Данный кооператив в селе Дарчели Зигудидского района занимается разведением, сушкой, переработкой, упаковкой и маркетингом фундука (лесного ореха). В рамках поддержки программы «Darcheli Hazelnut» получил современное оборудование и помещение для переработки фундука, а также для сотрудников проводились различные тренинги соответствующей сектору направленности. Поддержка ЕС значительно помогла повысить не только прибыльность кооператива, но и поднять уровень и качество производства.

В 2015 году в рамках бюджетной поддержки правительства Грузии была запущена и реализована силами Министерства сельского хозяйства Грузии через Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов специальная программа по развитию отрасли производства фундука. Эта программа была нацелена на поддержку производства лесного ореха, в тоже самое время стимулируя снижение себестоимости фундука и повышение его экспортных возможностей.

На данный момент кооператив планирует введение в обиход стандартов качества, а также получение сертификата ISO по контролю и управлению качеством. Со следующего года в кооперативе планируют начать экспортировать фундук в страны-члены ЕС.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
11:51
1479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!