1500 гектаров новых ореховых садов посадили в Киргизии

1500 гектаров новых ореховых садов посадили в Киргизии

30 тысяч саженцев грецкого ореха для создания новых садов завезло в Кыргызстан ОсОО «Золотой орех», возглавляемое Мааданбеком Караевым.

«Двенадцать лет в Джалал-Абадской области мы занимаемся приемом, переработкой и экспортом грецких орехов. Поставляем наш продукт в Россию, Турцию, Иран, Ирак, страны Европы, где он пользуется большим спросом, — рассказал Мааданбек Адилбекович. — О наших реликтовых ореховых лесах в Арсланбобе знают многие. Но в последние годы все заметнее становится, что леса болеют, деревья дают все меньше плодов. Чтобы исправить ситуацию требуются большие средства, которых нет ни у правительства, ни у арендаторов. Поэтому партия «Замандаш-Современник» совместно с Ассоциацией ореховодов и лесоводов Кыргызстана, изучив опыт Молдавии и Украины, решила инициировать создание в Джалал-Абадской области на свободных территориях новых ореховых садов. Намечено до 2018 года освоить 1500 гектаров, на которых будет высажено 500 тысяч деревьев».

Специалисты остановили свой выбор на пяти сортах ореха: калифорнийском чандлере, французских педро и франквоте, турецких беледжик и щебин. Отличительная особенность этих сортов — скороспелость. Уже в течение 3-5 лет эти деревья начинают плодоносить, сразу принося по 30-75 килограммов крупных, легко раскалывающихся орехов, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Закладка садов начнётся уже в ближайшие дни. Поддержку в доставке в республику из Турции первых 30 тысяч саженцев оказала партия, в программе которой большое внимание уделено развитию сельского хозяйства страны.

Сейчас инициаторы проекта готовы вывести в республике ореховое садоводство на новый уровень. Для этого Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана, которую также возглавляет Мааданбек Караев, недавно провела в Джалал-Абаде четырёхдневный семинар, на котором рассказывалось о правильной посадке ореховых деревьев и уходе за ними. В работе семинаре приняли участие более 140 человек — фермеры, работники лесхозов, главы айыл окмоту, получившие новые теоретические знания, которые они смогут использовать в своих хозяйствах. Впереди проведение аналогичных семинаров в Оше и Баткене.

Похожие статьи:
Конференция: «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов»
Уважаемые друзья, члены Украинской Ореховой Ассоциации, участники орехового бизнеса, профессионалы и начинающие, готовые начать или усилить ореховый бизнес! Приглашаем Вас посетить 17 декабря 2016 заключительную конференцию «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов». Конференция пройдет по адресу: ул. Крещатик, 7/11, конференц-за...
Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов
Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений? Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема. Для этого обсудим некоторые принципы, которые используются при создании пермакультурного ...
Перспективы создания ореховых садов в Украине
В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введение в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволяет наладить производство сырья большой биотехнической ценности. И на первом месте, здесь, безусловно, орех грецкий.
Современные агротехнологии в создании и обслуживании рентабельных ореховых садов
Украинская ореховая ассоциация приглашает на начальную конференцию 2018 году «Современные агротехнологии в создании и обслуживании рентабельных ореховых садов». Конференция состоится 20 апреля 2018 года в г. Львов на территории Международного аэропорта «Львов» им. Даниила Галицкого.
16:06
2160
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!