Узбекские ученые работают над созданием новых сортов орехов

Узбекские ученые работают над созданием новых сортов орехов

Узбекистану нужно развивать ресурсосберегающие технологии выращивания лимонов, орехов и фисташек, создавать широкие плантации, усиливать борьбу с вредителями и болезнями, — к таким выводам пришли участники семинара «Выращивание лимонов, саженцев ореха и орехоплодовых культур, создание плантаций с использованием ресурсосберегающих, передовых агротехнологий в Узбекистане: проблемы и решения» в Ташкентском государственном аграрном университете.

Спрос на лимоны и орехи во всем мире растет, поэтому ученые Ташкентского государственного аграрного университета проводят масштабные исследования в сотрудничестве со специалистами Главного управления лесного хозяйства Узбекистана, Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева.

«Наш научный коллектив много лет ведет изыскания в сфере лимоноводства, — рассказал ректор Ташкентского государственного аграрного университета Батыр Сулаймонов. — Наши изыскания направлены на создание сортов, соответствующих условиям климата нашей страны, совершенствование агротехнологий. На основе научно-исследовательской работы по изучению болезней лимона, орехов и орехоплодовых культур совершенствуются экологически безопасные биологические методы борьбы с их вредителями».

Большая научно-исследовательская работа ведется для создания миндальников, результаты уже внедряются в практику. Специалисты провели селекционную оценку выращивания и развития местных сортов и форм фисташки в условиях плантаций, определили показатели их качества и урожайности. Профессора-преподаватели кафедры растениеводства впервые совершенствуют агротехнологию выращивания высокого и качественного урожая растений земляного ореха согласно почвенно-климатическим условиям.

Похожие статьи:
Правительство Кашмира работает над программой по стимулированию выращивания грецкого ореха
Похоже, конкуренция за рынок грецкого ореха в мире стремительно усиливается. Вот уже и правительство Кашмира (Индия) всерьез решило побороться за свою долю на этом рынке.
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
Программа регистрации украинских сортов ореха грецкого в Молдове
Киктенко Николай Федорович с рабочим визитом посетил Черновицкую станцию садоводства. В рамках визита специалисты станции показали Николаю Федоровичу новые сорта грецкого ореха.
Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
14:05
2849
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!