Азербайджан закладывает новые ореховые плантации

Азербайджан закладывает новые ореховые плантации

В Билясуварском районе местные фермеры закладывают плантации различных видов растений. Первым в районе такой шаг предпринял Заур Салимов, агроном-экономист по специальности. Молодые саженцы ореховых деревьев он завез из Турции и выращивает их у себя на участке в горшках. Прежде чем приступить к делу, фермер съездил в Турцию, где изучил плодоносящие сорта грецких орехов, их урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и к холоду, изучил специфику хранения продукта.

— Этот сорт грецких орехов дает урожай уже в первый год и в корне отличается от местных сортов, — говорит фермер. По словам Заура, плодоносность деревьев возрастает с каждым годом и через два, три или четыре года достигает высокого уровня. Все зависит от того, как вести обрезку дерева, которое достигает шести метров в высоту. С возрастом увеличивается урожайность, так, в 8 лет дерево дает 120 килограммов орехов. Построить бизнес на ореховых деревьях — дело разумное и перспективное.

Заур Салимов планирует создать ореховые плантации на площади в пять гектаров. В дальнейшем он намерен расширить свое хозяйство, которое будет приносить хозяину солидный доход.

Другой фермер, Галабек Агаев привез из Турции урожайные сорта саженцев фундука. Их надо приспособить к условиям Билясувара. По его мнению, процесс опыления напрямую воздействует на урожайность, поэтому необходимо соблюдать все агротехнические нормы, чтобы саженцы успешно прижились на земле Билясувара. Все саженцы содержатся в целлофановых пакетах вместе с землей. Фермер поливал их, вносил минеральные удобрения.

— Ореховое дерево начинает плодоносить уже в первый год закладки саженцев, — говорит Галабек Агаев. — Мы высадили саженцы на площади в один гектар, предстоит создать новые плантации на площади в пять гектаров.

Главное — правильно посадить саженцы фундука, продолжает Г. Агаев. Для этого роют яму глубиной 40 сантиметров и столько же в диаметре. Этого достаточно. Затем засыпают два стакана золы, добавляют землю. После того как саженец посажен землю мульчируют навозом с перегноем. Это защитит саженцы, набирающие силу, от замерзания.

В селении Ковлар Товузского района фермер Адиль Ибрагимов распахал личный земельный участок, отведенный под плантацию фундука. В землю внесли минеральные и органические удобрения и осуществили полив.

В 2017 году в Товузском районе намечается заложить новые плантации фундука на площади более 20 гектаров.

В Загатальском районе сельчане занимаются выращиванием фундука, в 2016 году на площади 2560 гектаров были заложены новые плантации. Эта отрасль приносит неплохие доходы, на которые и живут сельчане этого благословенного края. И с каждым годом к данной отрасли растет интерес сельских предпринимателей. В настоящее время площади, отведенные под фундук, расширились и достигли свыше 16.419 гектаров. В прошлом году с плодоносящих плантаций было заготовлено 9 тысяч тонн продукции, которую реализовали как на внутреннем рынке, так и экспортировали в зарубежные страны.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Размножение фундука горизонтальными отводками
Трудоёмко, но более эффективно размножение горизонтальными отводками. При этом с одного побега получается 3-5 укоренившихся отводков. Весной выбирают побеги c наибольшим количеством сильных почек, высотой 1,2-1.5 м, имеющих толщину у основания не менее 6-8 мм.
Размножение фундука отводками (дужкой)
Обычно при размножении отводками укореняют 1-2 летние порослевые побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Нельзя брать ветки старшего возраста, т. к. существует препятствие, ограничивающее возможность размножения отводками — возраст маточных растений.
Размножение фундука корневищной порослью (отдирками)
Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также используется для размножения в садоводстве. Нижняя часть куста долго сохраняет способность к возобновлению — из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви.
11:57
1985
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!