Ореховодов Грузии настигла серьезная угроза

Ореховодов Грузии настигла серьезная угроза

Грузия может остаться без урожая. Посевы зерновых, овощные плантации и ореховые сады атаковал мраморный клоп. Для человека он не опасен, а вот хозяйство может погубить.

От урожая не останется и половины, уверен Георгий Твалтвая. Его орешник захватили клопы. Прожорливые вредители поедают листья и ветки, а самое главное — заседают в корнях.

«Этот вид клопов питается соком растений. На поверхности остаются небольшие углубления. Орех лишается товарного вида и начинает гнить», — сетует фермер.

Свое название клоп получил благодаря окраске. От нашествия незваных гостей страдают посевы кукурузы, фасоли, томатов и практически все фруктовые деревья. В прошлом году ущерб от этих насекомых оценивался в десятки тысяч долларов.

«Мы страдаем от клопов уже не первый год. Министерство сельского хозяйства обещало помочь. Говорят, на закупку химикатов из бюджета выделены средства, но до нас пока ничего не дошло», — говорит фермер Симон Кордзадзе.

На борьбу с клопами Минсельхоз выделил около 5 млн долларов, реализацию программы поручили национальному агентству продовольствия. Раздача химикатов должна уже завершиться, а на деле еще и не начиналась. О причинах задержки крестьяне не знают.

Добавим, что родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. В Грузии паразиты о себе впервые дали знать в 2011 году.

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
В Италии при рождении дочери фермер сажает орех для приданого
У итальянских фермеров существует традиция - каждый раз при рождении дочери сажать фундук или грецкий орех, который станет ее приданым, когда та будет выходить замуж.
Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов
Защитные лесные насаждения и лесополосы в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от ветровой эрозии. Ретроспективный анализ защитного лесоразведения в Украине показал, что сегодня отсутствуют ...
Фермер намерен выращивать в Одесской области «золотой гриб»: ему помогут орехи и мухи
Фермер Павел Тулба, выращивающий в Беляевском районе грецкий орех и фундук, собрался заложить плантацию самого дорого в мире гриба — трюфеля. «Черный алмаз», как иногда называют аскомицет за его цену, будет расти на корнях лещины.
11:19
1005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!