В ближайшие 2-3 года Казахстан планирует посадить 5 тыс. га грецких орехов

В ближайшие 2-3 года Казахстан планирует посадить 5 тыс. га грецких орехов

По данным инициаторов проекта, ореховые плантации и ранее существовали в республике, но за сроком давности и отсутствием должного ухода давно себя изжили. Аналогов посаженным деревьям нет — причиной тому являются сорта орехов и технология посадки. Для этого проекта были привлечены лучшие специалисты из сферы ореховодства.

Например, среди приглашенных гостей на торжественном открытии присутствовал президент компании Besana Group Пино Калькани. Компания является лидером на европейском рынке по производству и фасовке орехов.

— Сегодня вы стали свидетелями начала нашего совместного с Казахстаном проекта. Через 2-3 года мы планируем посадить около 2000 гектаров ореха, в дальнейшем это количество увеличить до 5000 гектаров. В результате же хотим добиться, чтобы Казахстан не только перестал импортировать орех из других стран, но и начал экспортировать свой собственный в соседние страны, — заявил Калькани в своем выступлении.

Развитие ореховой промышленности в Казахстане поспособствует и развитию экономики страны, причем не только за счет экспорта, но и благодаря созданным рабочим местам в селах. Планируется посадить ореховые деревья не только в Алматинской области, но и в Кзылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.

— Наши земли хорошо подходят для произрастания орехов. Если грецкий орех дает плоды на 5-6-й год, то фундук уже приносит урожай на 2-3-й год. То что мы видим сегодня — это демонстрационный сад. Посадив там все предполагаемые сорта, мы узнаем, прижились они или нет. Исходя из результата, будем дальше сажать уже проверенные, прижившиеся сорта, — рассказала генеральный секретарь Казахстанской ассоциации ореховодства Елена Курганова.

В целом будут пробовать выращивать следующие виды ореха: грецкий, мендаль, пикан и фундук. Пока на рынках страны можно купить орехи из Узбекистана, Кыргызстана и Ирана.

В торжественной части посадки первых ореховых деревьев приняли участие и дети, которые будут пожинать плоды уже через несколько лет. Преимущество этого масштабного проекта в том, что он рассчитан на 2-3 поколения!

Похожие статьи:
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
Молдавия готовится внести украинские сорта грецкого ореха в свой госреестр
Николай Федорович Киктенко запустил процедуру регистрации и поддержания лучших украинских сортов грецкого ореха. Данная инициатива поможет украинским ореховодам посадить районированные украинские сорта.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
14:33
1386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!