В двух областях появились десятки новых ореховых плантаций

В двух областях появились десятки новых ореховых плантаций

В Закарпатской области в 2017 году на территории новосозданного Тячевского лесхоза на территории Терновского лесничества хозяйственники вместе с участниками спортивных кружков высадили экспериментальную плантацию грецкого ореха (120 штук) на площади 1,2 га, — сообщила пресс-служба Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

«Проанализировав спрос на грецкий орех у иностранных инвесторов и возможности лесоводов Тячивщини, в этом году мы решили посадить «пилотный» участок, чтобы выращивать орех и получать дополнительный заработок. Развитие ореховой промышленности в Закарпатье поспособствует и развитие экономики края, причем не только за счет экспорта, но и благодаря созданным рабочим местам в сельской местности», — сообщил начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга.

По его словам, планируется посадить ореховые деревья не только в Тячевском лесхозе, но и в Брустурянском и Мокрянском лесхозах.

«Наши земли хорошо подходят для выращивания орехов. Грецкий орех дает плоды на 5-6-й год, а это значит, что мы получим первый урожай уже в ближайшее время. Если деревья приживутся, то мы будем дальше сажать орехи», — добавил он.

Как отметила директор Тячевского лесхоза Наталия Катреняк, орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. А это как раз подходит горным склонам Тячивщини.

«Широкая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко находящиеся к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченном и уплотненном грунте. Место расположения экспериментального участка позволит в будущем увеличить площадь и промышленное производство ореха. Новые плантации также — увеличение количества работников и поступления средств в бюджет», — рассказала она.

Одновременно на Волыни, по данным Волынского ОУЛОХ, на территории местного гослесфонда в этом году создано более 20 га ореховых плантаций (высажено около 2 тыс. саженцев).

Ранее сообщалось, что в Украине по прогнозам, в сезоне 2016/17 из-за неблагоприятных погодных условий отечественные хозяйства произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что незначительно будет уступать показателям прошлогоднего сезона.

Напомним, в Черкасской области еще в один ореховый центр предприниматели инвестируют 10 млн грн. Хозяйство будет производить около 200 тыс. саженцев ореха ежегодно. По состоянию на декабрь 2016 г. продолжалось активное строительство теплиц и вспомогательных помещений.

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
13:06
1273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!