У Казахстана большие возможности для развития ореховодства

У Казахстана большие возможности для развития ореховодства

В текущем году в Южно-Казахстанской области планируется посадить ореховую культуру на 400 га. Об этом стало известно в ходе научно-практической конференций «Пути и перспективы развития ореховодства».

«Южно-Казахстанская область является благоприятным местом для выращивания грецкого ореха и миндаля. В соответствии с программой развития орехоплодных культур до 2020 года, в области планируется увеличить количество плодовых и ореховых садов, а также увеличить количество рабочих мест. Тогда в регионе появится возможность экспорта орехов», — сказал открывший семинар заместитель руководителя управления сельского хозяйства Аскар Каныбеков.

Как указывается в сообщении пресс-службы акима ЮКО, в основном ореховые культуры выращивают в личных подсобных хозяйствах населения области на площади 300 га. Отметим, на зарубежных рынках 1 килограмм ореха стоит в пределах 10 долларов, а это значит, что экспорт принесет много прибыли.

Ученые говорят, что лишь 7% площади земного шара пригодно для выращивания орехов. В республике 85% орехов выращивается в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, передает ИА «Казах-Зерно». В ближайшие 2-3 года в стране планируется довести площадь ореховых садов до 5 тыс.га.

По словам иностранных ученых, у Казахстана есть большие возможности для развития ореховодства. Для этого необходима широкая пропаганда и разъяснение крестьянам эффективности выращивания культуры.

Похожие статьи:
Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
Анализ рынка грецкого ореха Болгарии за 2015 год. Прогнозы развития
Болгария - производитель и экспортер грецкого ореха. Площади под плантации ореховых деревьев и производство орехов постоянно растут благодаря инвестиционным фондам и субсидиям Европейского союза, причем основная масса новых посадок сертифицирована как органическое производство.
Грецкий орех INTR и вопросы его развития с Жадан В.М.
Небольшое интервью у одного из самых известных ореховодов бывшего СССР Жадана В.М. взяли его друзья и единомышленники. В этом видео Виктор Маркиянович показал урожай из своего ореха сорта INTR.
Методика выведения и развития сорта ореха «Интер»
Методика выведения и развития сорта ореха «Интер». Александр Константинович Полянский (ореховод, селекционер (Украина)).
14:37
1329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!