НАБУ расследует дело против сотрудников ГФС, которые не вернули предпринимателям 235 тонн грецкого о

НАБУ расследует дело против сотрудников ГФС, которые не вернули предпринимателям 235 тонн грецкого о

НАБУ расследует действия сотрудников Государственной фискальной службы в Запорожской области, которые нанесли предпринимателям 13 млн грн убытков.

По материалам дела, сотрудники ГФС в Запорожской области под предлогом расследования фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов провели в марте-апреле 2016 года обыски в помещении фирмы «Герра Плюс», а также в мае 2016 — у двух физлиц. В результате обысков сотрудники ГФС изъяли 235 тонн грецкого ореха стоимостью 13 млн грн.

В дальнейшем орехи были признаны вещественным доказательством и переданы на хранение фирме «Трейлер Юг», а в мае 2016 переданы «Опторг Компани», откуда они пропали.

НАБУ выяснило, что в ходе расследования подозрение предпринимателям, у которых проходил обыск, не предъявлялось. Кроме того, в августе 2016 суд вынес решения о возвращении собственникам изъятой продукции.

26 апреля 2017 года в НАБУ зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст. 364 УКУ — злоупотребление властью или служебным положением. По версии следствия, сотрудники ГФС в Запорожской области действовали умышленно, в интересах третьих лиц, в сговоре с должностными лицами ГФС Украины. Допускается, что орехи изымались с целью передачи третьим лицам и возвращать собственникам их не планировали.

В НАБУ считают, что «Опторг Компани», которая занималась хранением орехов, могла быть фиктивной, потому что не имеет лицензированных складов, с момента основания не подавала финансовую отчетность, за месяц до передачи ей продукции фирма сменила директора, а также адрес регистрации с Одессы на Киев.

НАБУ через суд получило доступ к банковским документам «Опторг компани». Эти документы помогут установить обстоятельства хозяйственной деятельности компании, оплаты аренды складов, транспортировки орехов, зарплаты сотрудников и др.

Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и...
Фундук в Ровенской области и в Украине
Селекционное хозяйство Рейнского Юрия Викторовича создано в 2006 году. Высажена коллекция фундука из более 40 сортов в 2008 году. Коллекция собрана из Украины, Грузии, Российской Федерации и других стран. В планах селекционера создать питомник для размножения отводками и отдельно сад для выращивания орехов.
Как на юге Одесской области выращивают пекан
Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук. Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произраст...
21:33
1317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!