Полчища клопов уничтожили почти весь урожай ореха в Грузии

Полчища клопов уничтожили почти весь урожай ореха в Грузии

На западе Грузии плантации фермеров атаковали мраморные клопы. От нашествия паразитов наиболее пострадали ореховые и овощные хозяйства.

Мраморные клопы испытывают нервы жителей села Кахати. Насекомые уничтожилипочти весь урожай орехов. Власти обещали химикаты для борьбы с вредителями, но уже поздно.

«Нам обещали препараты в апреле-мае, они, наверное, не смотрят на календарь. Время собирать урожай. А собирать-то уже нечего. Все попорчено», — говорит жительница Кахати Лаура Гергедава.

Клопы попортили селянам немало крови: под урожай многие взяли кредит. Здесь нет мандаринов как в Аджарии и винограда как в Кахетии. Орехи были главной статьей доходов у местных крестьян.

«Пропали и кукуруза, и фасоль. Вот теперь орехи тоже гниют. Со моей пенсией я просто не потяну возвращение кредита», — говорит местная жительница Индира Мокия.

В региональном управлении министерства сельского хозяйства оправдываются: с химикатами опоздали подрядчики. Да и фермеры затянули с подачей заявлений.

«Мы предупреждали фермеров о том, что нам необходимо вовремя получить заявки. Однако они в свое время не определилсь. Потом были проблемы с партнерами. Тем не менее в некоторых селах процесс уже начался», — говорит представитель Минсельхоза Саломе Почхуа.

Бригады специалистов министерства приступили к обработке плантаций лишь в трех из 17 районов. Остальные пока в плену мраморных клопов.

Родиной мраморного клопа считаются страны Юго-Восточной Азии. В обиходе их называют клопами-«вонючками». Они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда и орешника.

Видео:

Похожие статьи:
Калифорния в сезоне 2015/16 годов ожидает большой урожай грецкого ореха
Международные покупатели грецкого ореха готовятся к крупному урожаю в США.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
В Калифорнии в этом году урожай на грецкий орех немного снизился
Калифорния завершила уборку грецкого ореха незадолго до сезона дождей. Урожай снизился примерно на 10-15%% в зависимости от того, где расположены сады.
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM), в 2018 году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
22:38
2796
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!