Рейтинг топовых украинских позиций плодов и орехов для экспорта в ЕС

Рейтинг топовых украинских позиций плодов и орехов для экспорта в ЕС

Рейтинг топовых экспортных товаров группы 08 (плоды и орехи) выглядит так:

  • черника, голубика замороженные;
  • грецкие орехи очищенные;
  • малина, ежевика, черная смородина мороженые;
  • арбузы свежие.

Об этом сообщила старший тренер Association4U Марина Чулаевская.

По ее словам, очень динамично увеличиваются поставки меда из Украины: с 9 тыс. т в 2012 году до 36,8 тыс. т в прошлом году. При том что размер беспошлинной квоты составлял лишь 5 тыс. т/год. В этом году эту квоту увеличено еще на 3 тыс. т/год. Украинский мед больше всего ценят в Польше, Германии, Франции, Бельгии и Венгрии.

Эксперт напомнила, что Украина использует лишь 26 из 40 таможенных квот (это данные за 2016 год). Быстрее всего исчерпываются квоты на мед, виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, сахар, ячменную крупу и муку, мясо птицы, пшеницу, кукурузу, ячмень.

Многие товары можно ввозить без пошлин, например, орехи, фрукты, большинство овощных и масличных культур, кондитерские изделия. Украина является одним из крупнейших экспортеров грецких орехов в мире и на этом рынке конкурирует с США, Чили, Молдовой, Китаем, Индией.

Украина входит в десятку крупнейших продавцов ягод в ЕС. Количество ввозимых в ЕС мороженых ягод за два года удвоилось — поставляется почти 40 тыс. т, свежих — 3 тыс. т. Чаще всего продукты садоводства завозятся в Польшу, Франции, Италии, Нидерландов и Германии.

Похожие статьи:
Аналитика производства грецкого ореха во Франции в сезоне 2018 года
Регион Гренобль во Франции известен своими многочисленными ореховыми садами. Уникальность орехового бизнеса Франции в том, что фермеры объединены в мощный кооператив. Coopenoix объединяет 500 производителей и является лидером по поставке грецкого ореха из Франции в Европу.
Как в обвале цен на орехи в Молдове нашли политику
В этом году цены на закупку грецких орехов у населения упали более чем в два раза. Из-за этого разгорелся скандал. Оппозиция заявила, что это результат монополизации рынка тремя крупными компаниями, близкими к властям. Власти и крупные компании это отрицают, объясняя снижение цен обстановкой на мировом рынке и плохим качеством продукции.
Грецкие орехи, миндаль, обзор мировых рынков. 2018 маркетинговый год.
В этом году в Калифорнии опять выдалось жаркое лето, из-за которого, как правило, процент грецких орехов темного цвета увеличивается. Однако в прошлом году, несмотря на жаркое лето, процент грецких орехов темных цветов был относительно невелик.
Грецкие орехи: 2018,2019 МГ, мировое производство, потребление, экспорт-импорт. Годовой отчет USDA
Согласно прогнозам, мировое производство грецких орехов в 2018/2019 гг. снизится на 2% и составит 2 млн.т. (база – орехи в скорлупе), из-за падения производства в Китае, которое перевесило рост производства в других производящих грецкие орехи странах. Среди мировых экспортеров лидируют США, в которых, по прогнозам, объемы экспорта вырастут на 4% и ...
09:22
1755
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!