Абхазия занимает шестое место в мире по выращиванию фундука

Абхазия занимает шестое место в мире по выращиванию фундука

Руководитель некоммерческого партнерства «Крепкий орешек» Абессалом Кварчия рассказал о перспективах развития производства ореха в республике.

На первом месте по выращиванию ореха стоит Турция, после идут Италия, Америка, Азербайджан и Грузия, затем Абхазия отметил он.

«Сейчас существуют новые технологии производства, если с 300 гектаров насаждений мы получим 600 тонн ореха, то считаем это успехом. В Хорватии, например, используют новые технологии, с 40 гектаров они получают урожай ореха в 600 тонн, этот метод называется шпиндельный метод», — сказал Кварчия.

По словам Абессалома Кварчия, технологии, по которым высажен орех в Абхазии, не соответствуют нормам.

«При правильном насаждении в тех местах, где сегодня получаем пять-шесть килограммов ореха с растения, можно довести до 15-20 килограммов. Мы привыкли сажать орех на небольшом расстоянии, но в мире сажают орех на расстоянии в пять или шесть метров, и по одному саженцу, не по несколько, как у нас делают, и это повышает производительность», — говорит он.

По словам Абессалома Кварчия, выращиванием ореха в Абхазии занимается более девяти тысяч семей.

«Есть семьи, у которых 20 тонн, 3 тонны или 500 килограммов, но всех производителей более девяти тысяч», — добавил он.

Общая площадь, на которой высажен орех, более восьми тысяч гектаров и около пяти миллионов корней ореха, рассказал Кварчия.

В мире выращивание ореха стало популярным, даже в тех странах, где раньше не произрастал орех, например, в Европе или в Крыму, активно высаживают орех, изучают новые сорта, подчеркнул Кварчия.

«Очень хорошо над выращиванием ореха работает Украина, в Запорожье среди прочих сортов ореха они посадили абхазский сорт ореха, они привезли саженцы из нашей страны. Ранее нигде не было подобного наименования, хотя орех у нас произрастал всегда. Этот сорт оказался более устойчив к морозам, и из восьми сортов ореха наш орех был признан самым лучшим», — говорит он.

14 июля Министерство сельского хозяйства Абхазии провело круглый стол, посвященный выращиванию ореха фундука в республике. В ходе конференции Абессалом Кварчия привел ряд таблиц с мировыми статистическими данными, касающимися производства и экспорта ореха фундука. Всего в мире насчитывается 15 видов ореха.

Самыми распространенными и популярными стали миндаль, фундук, кешью и фисташки. Их используют в промышленном производстве. Лидер экспорта фундука среди континентов — Азия — 80%. На втором месте Европа с 16%, доля Америки — 4%, у Африки менее 1%. Среди стран лидером производства ореха фундука является Турция. Ежегодно она экспортирует до 900 тысяч тонн. За ней идут Италия, Азербайджан и Грузия. Статистики по Абхазии нет, но Абессалом Кварчия уверен, что Абхазия занимает шестую строчку в этом списке.

Похожие статьи:
Расчет мирового производства фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
Мировые рынки грецкого ореха, фундука, семечек
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
"Миллионер с орешка" в Киеве
После успешного проведения украинского отраслевого проекта "Миллионер с орешка" в Днепропетровске, Одессе и Львове наконец-то и ореховоды из северных областей страны смогут получить практические знания о том, как заработать миллион на грецком орехе. Проект проходит под эгидой Украинской ореховой ассоциации. Мероприятие состоится 10 июня 2016 года в...
Анализ мирового рынка грецкого ореха и фундука по состоянию на август 2018 года
Рынок фундука в Турции находится в переходном периоде между старым и новым урожаями. Активность низкая, так как большинство переработчиков хотят иметь реальное представление об урожае 2018 г. перед объявлением цен открытия. Согласно оценке калифорнийских производителей грецких орехов, опубликованной 23 июля, размеры нового урожая на 10% превысят ур...
12:12
2257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!