Джузеппе Калкани: Грузия должна попасть в первую группу стран-производителей орехов

Джузеппе Калкани: Грузия должна попасть в первую группу стран-производителей орехов

Грузия должна попасть в первую группу стран-производителей орехов, в которую входят такие страны, как Италия и Турция — заявил глава Международной организации производителей орехов Джузеппе Калкани.

По его словам, в этом деле большое значение имеет борьба против различных заболеваний, которые либо уничтожают урожай, либо портят качество. В этом деле очень важно сотрудничество бизнеса и власти.

«Все нынешние заболевания — временные и с ними вполне возможно справиться при условии, что будут сделаны правильные шаги. 20 лет назад все было иначе, и инфекции были намного более опасны, чем сегодня. Для того, что решить проблемы с заболеваемостью орехов, нужно, чтоб земля была чистой, а сами орехи надо мыть. Из-за болезней теряется 10-15% стоимость орехов, и многие этого не знают, соответственно, не знают, что можно с этим сделать» — заявил Джузеппе Калкани.

По информации министерства сельского хозяйства, мнение о том, что грузинские орехи тотально заражены и поэтому их не впускают в Евросоюз — не соответствует действительности. В частности, в 2016 году было 9 случаев, когда из-за повышенного содержания токсинов, партии орехов, которые шли на экспорт в Европу, не были впущены в ЕС. За прошедший период 2017 года таких случаев — только 2.

«В Евросоюзе проживает 500 млн. человек, и это крупнейший рынок мира, с этим никто не спорит. Однако при этом не следует забывать и про быстрорастущие развивающиеся рынки. Например, серьезно растет спрос в Индии и Китае, и в ближайшие годы именно эти страны будут крупнейшим рынком сбыта орехов» — заявил глава Ассоциации.

По его словам, на сегодняшний день Грузия входит в третью категорию стран-производителей орехов и это очень низкий показатель.

«Эту ситуацию надо поэтапно исправлять, быстро сделать такой рывок вперед не получится. Постепенно Грузия должна войти в первую категорию, а это позволит экспортировать грузинские орехи напрямую производителям шоколада» — заявил Джузепе Калкани.

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
Азербайджан увеличил в I полугодии экспорт лесных орехов на 34%
Азербайджан в I-ом полугодии 2018 года экспортировал очищенного лесного ореха на $36 млн 122,23 тыс., сообщили «Интерфакс- Азербайджан» в правительстве.
10:47
1327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!