На таможне Одессы с одной фуры орехов СБУшникам "отстегивают" от $2 до $5 тысяч, - источник

На таможне Одессы с одной фуры орехов СБУшникам "отстегивают" от $2 до $5 тысяч, - источник

Экспорт орехов и янтаря на Одесской таможне контролирует СБУ. С одной нелегальной фуры орехов бизнес платит напрямую сотрудникам ведомства от $2 до $5 тысяч. Об этом «Стране» рассказали источники на таможне.

«Помните гневные заявления Михо (Саакашвили — Ред.) по поводу контрабанды орехов? — говорит сотрудник одесской таможни А. — Это была попытка грузинов поломать многолетнюю схему. Но экспорт орехов и янтаря уже давно полностью контролирует СБУ, и контора никому не дает влазить в эту тему. Не удалось это и Саакашвили. С одной фуры орехов платят напрямую СБУшникам от $2 до $5 тысяч — в зависимости от сорта товара, орехи бывают разные по величине и качеству. Импортом орехов занимаются турецкие предприниматели, живущие в Украине — в Турции этот товар идет „на ура“, спрос всегда стабильный».

Слова таможенника подтверждает турецкий предприниматель Ахмет Б.

«Я занимаюсь импортом орехов из Украины уже много лет. Орехи продаем в Турции, как правило, реализацией товара там занимается наша родня. Импорт сезонный — каждую неделю только я отправляю по две-три фуры. Но я мелкий импортер, есть коллеги, которые отправляют по пять-шесть фур в неделю. За каждую фуру орехов приходится платить. Такса — 2 тысячи долларов с фуры за мелкий и несортированный орех, 4-5 тысяч долларов, за крупный, не дробленый. Платим определенным людям на таможне, они работают годами. Ни для кого не секрет, что дальше деньги передаются сотрудникам СБУ, которые сидят на таможне постоянно, меняются как на дежурстве и сами проверяют содержимое фур», — рассказывает турецкий предприниматель.

Он говорит, что никто кроме СБУ не касается этого бизнеса.

«Например, мои фуры пару раз останавливали менты еще на подходе, за пределами таможни, пытались получить взятку — требовали сертификаты качества, проверяли накладные. В таких случаях нужно просто позвонить „крыше“ — проблемы моментально решатся. Несколько раз за последние несколько лет я и мои коллеги пытались вывезти орехи легально, без взяток. Но каждый раз наталкивались на одно и то же — на словах таможенники говорили, мол, нет проблем. Платите пошлины государству, показывайте — декларируйте документы и вывозите орехи. На самом деле документы — это самое слабое звено. Дело в том, что орехи скупаются по всей Украине, в том числе и у мелких производителей-сборщиков. Иногда по нескольку мешков в одном селе. Естественно, что никаких документов или сертификатов качества и соответствия фермер или просто бабушка-крестьянка дать не могут. Если обратиться в государственные ведомства, времени уйдет много и по расходам получится чуть меньше. Зато проблем может стать гораздо больше — либо твою фуру могут тупо потерять на терминале, либо начнут проверять на наркотики,» — отмечает турецкий бизнесмен.

Похожие статьи:
Кабмин Украины определит критерии досмотра экспортных партий орехов на таможне
Правительство разработало перечень критериев для досмотра таможенными органами экспортных партий орехов, сообщила в ходе заседания Кабмина заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
В 2018 году в Украине впервые сформировался остаток непроданных орехов
В Украине в этом году впервые образовались товарные остатки непроданного ореха. Они превышают 1000 т. Об этом рассказал Павел Тулба, председатель первого инвестиционного садового кооператива «Орех Причерноморье».
11:00
1299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!