Турецкие предприниматели покупают фундуковые сады в Азербайджане и Грузии

Турецкие предприниматели покупают фундуковые сады в Азербайджане и Грузии

Турция вкладывает инвестиции в Азербайджан и Грузию для того, чтобы не потерять лидерство на рынке производства фундука.

Как сообщает Azerbaycan 24 со ссылкой на турецкие СМИ, турецкие бизнесмены начали в массовом порядке покупать или брать в аренду сады фундука в Азербайджане и Грузии.

«В настоящее время в Грузии фундук выращивают на площади в 32 тысячи гектаров, а в Азербайджане – 42 тысяч гектаров. Сообщается, что потенциал двух стран измеряется сотнями тысяч гектаров. Если не будут предприняты необходимые меры, первенство на рынке фундука может перейти к странам, которых мы не рассматриваем в качестве конкурентов», – сказал представитель компании, представленной в этом секторе.

По его словам, крупные международные компании, специализирующиеся на производстве шоколада, вкладывают крупные инвестиции в расширение фундуковых площадей в Грузии, Азербайджане, Болгарии, Италии, Испании, Чили и Аргентине для того, чтобы отнять лидерство у Турции.

“В настоящее время в Грузии фундук выращивают на площади в 32 тысячи гектаров, а в Азербайджане — 42 тысяч гектаров. Сообщается, что потенциал двух стран измеряется сотнями тысяч гектаров. Если не будут предприняты необходимые меры, первенство на рынке фундука может перейти к странам, которых мы не рассматриваем в качестве конкурентов”, – сказал представитель компании, представленной в этом секторе.

По его словам, крупные международные компании, специализирующиеся на производстве шоколада, вкладывают крупные инвестиции в расширение фундуковых площадей в Грузии, Азербайджане, Болгарии, Италии, Испании, Чили и Аргентине для того, чтобы отнять лидерство у Турции.

“В Италии, Испании, Азербайджане, Грузии, США и других странах производится в целом около 30% всего объема производства фундука в Турции. Это означает примерно 250-300 тысяч тонн. Около 70% мирового производства и экспорта фундука приходится на Турцию “, – добавил эксперт.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
10:28
1139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!