В Ингушетии впервые заложены ореховые сады

В Ингушетии впервые заложены ореховые сады

В Ингушетии началась реализация проекта, необычного для республики: на территории 20 гектаров в Сунженском районе заложены первые ореховые сады, сообщили 4 августа в пресс-службе главы региона. Производство грецких орехов должно стать еще одним видом прибыльного бизнеса.

По словам инвестора проекта Абдурахмана Медова, деревца, высаженные нынешней весной, хорошо прижились. Для развития ореховодства в промышленных масштабах был использован сорт грецкого ореха американской селекции «Чендлер». Он устойчив к болезням и дает высокие урожаи при правильном уходе. По прогнозам специалистов, с одного гектара ореховых насаждений должно получаться около тонны продукции. Перспективы у первопроходцев в этой новой для Ингушетии отрасли сельского хозяйства большие — в ведении агропромышленного предприятия находится 157 гектаров земли.

Вложения в проект составили около 90 тыс. долларов. На эти средства были приобретены посадочный материал, оборудование для запуска линии по расколу и калибровке орехов мощностью 300 тонн в год. Кроме того, была благоустроена территория на окраине сельского поселения Нестеровское, где была разбита ореховая роща.

Всемерную помощь в реализации проекта оказывает и руководство региона. Так, по распоряжению главы республики, хозяйству для расширения площадей ореховых посадок выделят дополнительно около 20 га из близлежащих неиспользуемых земель.

Отметим, что грецкий орех — тепло — и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах. Особенности географического расположения Ингушетии для разведения орехов вполне подходят. В настоящее время возрождается производство грецкого ореха в промышленных масштабах и в других южных регионах России. Так, в нынешнем году заложена плантация грецкого ореха на 52 гектарах и фундука на площади 50 гектаров в Валуйском районе Белгородской области. В мире основными производителями грецкого ореха считаются Китай, США, Турция, Иран, Украина.

Похожие статьи:
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
16:00
3006
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!