В Ингушетии впервые заложены ореховые сады

В Ингушетии впервые заложены ореховые сады

В Ингушетии началась реализация проекта, необычного для республики: на территории 20 гектаров в Сунженском районе заложены первые ореховые сады, сообщили 4 августа в пресс-службе главы региона. Производство грецких орехов должно стать еще одним видом прибыльного бизнеса.

По словам инвестора проекта Абдурахмана Медова, деревца, высаженные нынешней весной, хорошо прижились. Для развития ореховодства в промышленных масштабах был использован сорт грецкого ореха американской селекции «Чендлер». Он устойчив к болезням и дает высокие урожаи при правильном уходе. По прогнозам специалистов, с одного гектара ореховых насаждений должно получаться около тонны продукции. Перспективы у первопроходцев в этой новой для Ингушетии отрасли сельского хозяйства большие — в ведении агропромышленного предприятия находится 157 гектаров земли.

Вложения в проект составили около 90 тыс. долларов. На эти средства были приобретены посадочный материал, оборудование для запуска линии по расколу и калибровке орехов мощностью 300 тонн в год. Кроме того, была благоустроена территория на окраине сельского поселения Нестеровское, где была разбита ореховая роща.

Всемерную помощь в реализации проекта оказывает и руководство региона. Так, по распоряжению главы республики, хозяйству для расширения площадей ореховых посадок выделят дополнительно около 20 га из близлежащих неиспользуемых земель.

Отметим, что грецкий орех — тепло — и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах. Особенности географического расположения Ингушетии для разведения орехов вполне подходят. В настоящее время возрождается производство грецкого ореха в промышленных масштабах и в других южных регионах России. Так, в нынешнем году заложена плантация грецкого ореха на 52 гектарах и фундука на площади 50 гектаров в Валуйском районе Белгородской области. В мире основными производителями грецкого ореха считаются Китай, США, Турция, Иран, Украина.

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
16:00
2055
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!