Мраморные клопы наступают: фермеры Грузии бьют тревогу

В регионе Самегрело — Земо Сванети, который стал первой жертвой мраморных клопов, фундук является основным источником дохода фермеров. Их большая часть винит в массовом распространении вредителя власти.
В министерстве сельского хозяйства говорят, что борьба с вредителями — дело каждого фермера, но при этом не бросают их в беде.
Серьезная проблема
Значительный ущерб урожаю фундука мраморные клопы нанесли в селах т.н. низкой зоны Зугдидского района — Дарчели, Эргета, Кахати, Анаклия, Цацхви, Диди Недзи и Орулу.
«Я уверена, что, если бы мы вовремя опрыскали фундук, получили бы богатый урожай. У меня была информация, разные организации раздали брошюры, в которых было указано, когда должны были опрыскать и каким препаратом, как справиться с грибковыми заболеваниями. Я присутствовала и на тренингах», — поделилась со Sputnik Грузия жительница села Эргета Нана Джохадзе.
При этом она отметила, что препарат «Зондер», которым нужно было опрыскивать плантацию фундука, не был доступен.
«Впервые свой фундук я опрыскал 20 июня. К этому времени, как правило, я уже должна была опрыскать в третий или четвертый раз. Фундук является одним из источников дохода для моей семьи. В прошлом году я собрала урожай более 3 тонн. В этом году, наверно, и 700 килограмм не будет», — заключила Джохадзе.
Порядка 2 тонн урожая фундука в этом году ожидал получить житель села Орулу Ладо Джабуа, но, по его словам, мраморные клопы уничтожили его большую часть.
«Мраморные клопы и другие вредители уничтожили мой фундук. Я ожидал порядка 2 тонн (урожая — ред.), а сейчас максимум 200 килограмм получится. Жаль, что мелкие фермеры не информированы, когда должны опрыскивать фундук, как бороться с грибковыми заболеваниями. Работы по опрыскиванию были проделаны, однако с опозданием, неделю назад тоже опрыскивали. В мае выпало много осадков, и у фундука появились грибковые заболевания», — сказал Джабуа в интервью Sputnik Грузия.
Фермер Шалва Чхенкели, который выращивает фундук на 50 гектарах в селе Дарчели, считает, что с вредителями должны бороться сами фермеры. Он рассказал, что вовремя опрыскал свои плантации.
«Вредители будут всегда, мы должны справиться. Вовремя опрыскали, и, думаю, урожай будет результативным», — сказал Чхенкели в интервью Sputnik Грузия.
Учитывая рекомендации
В борьбе с мраморными клопами фермеры не одни. Им помогают представители Ассоциации производителей фундука своими рекомендациями.
Главным в деле борьбы с мраморными клопами является своевременное опрыскивание химикатами сельхозугодий, и те фермеры, которые учитывают рекомендации, получают хороший урожай, объяснил директор ассоциации Георгий Тодуа.
«Большая часть сельского населения учла наши рекомендации и успела своевременно опрыскать (плантации – ред.). У них ситуация намного лучше, ущерб составляет 10-15%. Мы вместе с агрономами стараемся по максимуму встречаться с населением, давать советы, рекомендации, активно используем социальные сети, сообщаем СМИ, проводим тренинги, стараемся максимально охватить те села, где выращивают фундук. Это порядка 260 сел в Грузии», — сказал Тодуа в интервью Sputnik Грузия.
Той же позиции придерживается член Ассоциации экспортеров и по переработке фундука Мамука Бериашвили.
«На тех участках, которые были опрысканы и ухожены вовремя, минимальный ущерб. В регионе Самегрело у нас есть несколько крупных фермеров, у которых фундук занимает 50-60 гектаров. Я оценил их урожай, и у них довольно-таки хороший результат», — сказал Бериашвили в интервью Sputnik Грузия.
Между тем, он отметил, что нынешний урожай более поврежден, чем прошлогодний. Хотя выразил уверенность, что второй этап сбора урожая будет лучше прошлогоднего.
Борьба с клопами — дело рук каждого фермера
Критику в адрес властей со стороны фермеров не принимают в министерстве сельского хозяйства Грузии. Замминистра Георгий Ханишвили считает, что основная функция Минсельхоза — давать фермерам рекомендации о способах борьбы с разными вредителями, а не борьба своими силами.
Однако, министерство все же создало программу по борьбе с мраморными клопами, в рамках которой уже обработали более 53 тысяч гектаров садов фундука.
«Основная функция министерства сельского хозяйства заключается в том, чтобы давать фермерам рекомендации о способах борьбы с разными вредителями. Эти рекомендации были даны своевременно, но исходя из того, что мраморные клопы – новая проблема для Грузии, неизвестная для фермеров, государство сделало шаг навстречу и вмешалось в процесс», — сказал Ханишвили в интервью Sputnik Грузия.
Ханишвили считает, что фермеры, зачастую, незаслуженно критикуют Минсельхоз.
«Особенно важны включенность каждого фермера и правильные превентивные мероприятия, а не незаслуженная критика государственных ведомств… Бороться с вредителями – это такая же обязанность фермеров, как, к примеру, обработка земли. Ничего особенного тут нет», — пояснил заместитель министра.
Вредители покоряют соседние регионы
Особенность мраморных клопов заключается в том, что они с легкостью могут «покорять» все новые территории. Так, если изначально они были проблемой региона Самегрело — Земо Сванети, то теперь стали головной болью соседней Гурии.
Вредители распространены в двух районах Гурии — Озургетском и Ланчхутском, в частности, в селах Гурианта, Нигоити, Шухути, Чибати, Леса, Чочхати, Супса и Нигвзиани, а также в самом городе Озургети.
Министерство не оставило этот факт без внимания. Специалисты активно обрабатывают сельскохозяйственные угодья. К этому времени обработали порядка 2 тысяч гектаров, и осталось еще порядка 2 тысяч гектаров.
Точных сведений о появлении мраморных клопов в Грузии нет. По одной из версий, в регион Самегрело — Земо Сванети они пришли из соседней Абхазии, неподконтрольной властям Грузии.
Впервые этот вид клопа зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.
Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Название он получил за оригинальную окраску. Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.
Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.