Петр Басс: разрешение на сбор ягод и орехов в Гагаузии стоит от 160 до 660 леев

Петр Басс: разрешение на сбор ягод и орехов в Гагаузии стоит от 160 до 660 леев

В сентябре открылся сезон сбора грецких орехов. Но в этом году законодательно запрещено населению заниматься сбором: по всей стране на ореховых деревьях вывешены предупреждения о запрете сбора плодов и последующих штрафных санкциях.

Вр.и.о. начальника Экологического агентства Гагаузии Людмила Стратила рассказала, что сбор дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных и других растений, виноградных улиток на участках, где это запрещено, допускается только при наличии лесного билета или специального разрешения.

«Нарушение установленных сроков, объема и порядка сбора влекут предупреждение или наложение штрафа: на физических лиц — в размере от 3 до 6 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов, на юридических лиц — штраф в размере от 60 до 120 условных единиц», — привела выдержку из 127 статьи Кодекса о правонарушениях Людмила Стратила.

По ее словам, необходимость внесения изменений обусловлена небрежным отношением населения к зеленым насаждениям.

«Наши люди при сборе орехов совершенно не считаются с возможными рисками. Во-первых, они ломают ветки деревьев, во-вторых, они начинают собирать орехи раньше времени, то есть еще не созревшие плоды. Поэтому сбивают их палками, тем самым наносят немалый ущерб насаждениям», — отметила чиновник.

Поэтому сбор орехов можно начинать только тогда, когда плоды сами падают наземь, а кожура легко отделяется.

Лесные насаждения, в том числе и ореховые, курируют три учреждения: лесничество, АО «Друмурь» и примэрии населенных пунктов, на территории которых они произрастают.

Главный лесничий предприятия лесного хозяйства Комрата Петр Басс рассказал, что, в соответствии с приказом о пользовании ореховыми насаждениями на территории государственного лесного фонда, введена плата за сбор лесной продукции с 1 апреля 2017 года.

Так, разрешительный билет на сбор орехов и другой продукции на плантациях, подпадающей под данный закон (ягоды, целебные травы, грибы и др.) на один день стоит 663 лея 31 бань. Сбор орехов, растущих в лесных массивах, обойдется в 164 лея 44 бань.

А директор АО «Друмурь-Комрат» Николай Татар и землеустроитель комратской примэрии Дмитрий Михайлов утверждают, что никаких предупредительных листов от имени своих ведомств они не вывешивали и рейдов не проводили.

«До сих пор никто к нам не подходил за разрешением, поэтому мы ничего вам не можем сказать», — сказал Дмитрий Михайлов.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
20:38
1600
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!